首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

南京金陵中学2018届中美班举行毕业典礼

2018年06月07日 18:18:47 来源: 金陵中学

    “以孝心对父母,以诚心对他人;以热心对社会,以衷心对国家;旅行公民义务,承担公民道义;爱我百年金中,报效壮丽中华。”2018年6月2日上午,在南京金陵中学举办了一场中美班2018届高三毕业典礼暨成人仪式,同学们面对国旗,庄严宣誓,响亮而自信的声音在金陵中学的科学馆内回荡。

    Dr. Eric Altice作为外教首先上台致辞。他从美国教授的视角首先给大家讲述了他上大学时选择文科的故事,最后以此为例对孩子们寄语:与其盲目追随别人走过的路,我更希望你们可以至少献出部分的大学时间去成为“智慧的探索者”,去寻找新的旅程和知识,塑造你们的未来。跟随你们的热情和直觉,以“初始者的思想”面对所有的课,用开放和乐观的态度去相信所有的经历都可以是正面的、有益的。

    作为和孩子们陪伴三年、在同学们心中占据特殊地位的老师,藏彦章博士的发言虽然言简意赅,却赢得了最多的掌声和笑声。随后,两个班级的班主任祁老师和刘老师共同上台,为同学们献上精心写就的致辞。“三年前,你们怀着理想与希望,开始了人生美好而又难忘的一段旅程。有人说你们逃过了高考,你们可以很轻松地进入一个不错的大学。但是经历过的人才知道,无论何种选择,求学之路都不平坦。是你们的执着追求,辛勤付出,为幸福的人生奠定了基础。”

藏彦章博士致辞

    “三年来,我们朝夕相处,在你们人生成长的关键时刻,我们结下了一段不解之缘,为此我们深感荣幸。三年来,你们叛逆过,我们教育过;你们失败过,我们伤心过;你们成功过,我们喜悦过。三年来,也许,同学们曾经误解你,但请相逢一笑,记住情谊。三年来,也许,老师们曾经错怪你,但请忘记难过,记住美好;三年来,也许,班主任曾经苛责于你,但请抛弃怨恨,记住爱心;我们希望所有的同学都带着美好的记忆,走向未来!”

    被称为“雷厉风行冒险家”的贾梓璇学生,代表同学们作了精彩发言。她说,大多数同学可能和我一样,是这个申请季里庞大留学军团中的一只小虾。我们可能没有令人颤抖的高分,也没拿过那些华丽的国际大奖,却都在这场赛跑中摸爬滚打,成为了自己的赢家。我记得某个大学的招生官曾经说过,申请季其实也是个introspection的过程,在书写五花八门的文书时,我们也在不断的反省自己,认识自己,质问自己。我们倾听内心的声音,然后向着它指引的方向奋力奔跑。

    当天的毕业典礼仪式持续了三个多小时,家长们从四面八方赶来见证了这一难忘时刻。(管云林 孟群)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111181122952359