法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

构建执行对话模式 彰显执行程序正义

2018年06月07日 17:45:52 来源: 镇江市润州区人民法院

    最高人民法院在《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》)中把“法院消极执行、选择性执行、乱执行情形的基本消除”列为工作目标,并出台一系列举措,力图解决这一问题,但现实中,由于执行工作具有天然的职权干预属性,执行法官与申请执行人、被执行人缺乏有效沟通模式,上述现象难以避免。从本质上讲,法官执行过程在一定意义上就是一个沟通与对话的过程。因此,从保障当事人权益和执行权威角度出发,在执行工作中,构建执行对话模式,是规制瑕疵执行行为的有效途径。

    执行对话的误区

    实践中,部分法官认为就当事人申请、拟实施的执行行为主动听取当事人意见,即为对话。其实,这种观点是值得商榷的,因为在这种交流中,执行法官所意指的问答和讨论,是该法官预先设计的、目的指向明确的,并受执行职权意图操纵的一种不平等的语言交流形式,只能算是法官所进行的单向交流活动,仍然属于执行法官的一种“独白”。严格意义上的执行对话是一种典型的理性对话实践,是法官与当事人及其利害关系人在执行过程中,就执行事项在理性沟通的基础上,依法作出决断的法律行为。具体表现为,在整个执行活动中,所涉及的执行事项均需对话解决,法官应当认真倾听当事人的主张并答疑解惑,解释说明其作出的裁决依据,并在此基础之上依法决断。

    执行对话的目的

    我国传统的执行构造中并不承认执行法官与当事人之间地位平等,当事人及其利害关系人缺乏与法官对话的途径与平台,当事人对法官拟定的执行方案、采取的执行措施、掌握的相关信息知之甚少,当事人之间以及当事人与法官之间难以形成实质性的对话,执行活动经常游离于当事人监督之外,这不仅导致当事人对法院执行工作的误解和不满,而且引发的瑕疵执行行为也层出不穷。执行对话则是通过搭建一个共同平台,消除主体间的认识误区,使当事人相信在该程序下作出的执行决断符合法律规定,实现终结执行的目标。同时,由于执行对话模式超越了“职权干预型”的单向执行构造,可以抑制瑕疵执行行为,彰显程序正义。

    对话平台的搭建

    “依托信息技术手段推进执行模式改革”,现下,全国各地法院都在积极推进智慧法院建设,智能执行指挥中心、网上自助立案、网络查控、网上拍卖、执行信息公开、网络公布失信被执行人等信息化执行措施对于快速查找被执行人财产、限制失信被执行人行为、提高执行工作质效发挥了重要作用。但值得注意的是,这些措施中往往忽视构建以执行法官为中心,联结申请执行人、被执行人的三者的沟通平台。现实中,恰恰是申请执行人对“执行难”和“执行不能”最难区分,这也是导致涉诉上访频发的一个重要原因。建议利用公众普遍使用的微信、微博等网络信息平台,开放嵌入式程序或手机APP, 打通内外网,统一技术标准,构建执行法官与申请执行人、被执行人三方线上交流平台,让执行工作摸得着、看得见,消解当事人对执行工作的误解,同时也能进一步规范执行行为。(姚宝国)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122953355