市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门地税服务渔村发展助力海洋经济

2018年06月07日 17:32:03 来源: 新华网

    6月8日世界海洋日来临之际,南通市海门地税局组织“三师服务团”主动深入辖区专业渔业村,倾力送上渔业转型发展的税收指引,为海洋经济装上“蓝色引擎”。

    位于黄海之滨的东灶渔业村,是海门唯一以海洋捕捞为主的专业渔业村,目前拥有各类捕捞渔船69艘,从事捕捞的人员达800人,不仅本村90%以上村民从事捕捞业,还辐射带动周边村民,村民绝大部分收入均依靠出海谋生。今年的5月至9月为休渔期,正值渔民在港口休整、人群较为集中的时候,该局“三师服务团”成员主动走进停泊在港口的渔船,询问海上捕捞的情况以及日常生活中的困难,针对渔民提出的捕捞作业收入涉及的个人所得税、购置捕捞渔船所涉相关税收、海洋产品销售等关心的问题做了详细解答。

    “以前这些政策我们都没关注过,今天听了税务人员的讲解后发现,原来我们国家对渔业捕捞有这么多税收优惠政策,我们的干劲更加足了,希望税务部门常来给我们上上课!”一艘渔船负责人激动地说到。

    “三师服务团”成员还来到渔业村村部,与村干部就海洋渔业特色文化建设、“公司+农户”经营管理、农村合作社运营新模式等涉及渔业经济转型的热点话题进行了交流。

    “我们村村民收入比较单一,大部门收入来源于出海捕捞作业,一到休渔期就没有其他收入来源。村里虽然进行了‘公司+农户’的管理新模式探索,但是还没有成效,想搞海洋旅游经济,但是投资大,税收政策又不是很了解,不敢冒这个险。” 东灶渔业村村支部书记陆晓斌犯难的说。

    对于村里反映的问题,南通市海门地税局相关科室和分局迅速联动,整理了与农产品批发市场相关的减免税优惠和针对“公司+农户”经营模式的税收优惠政策等,编印具有针对性的政策指引手册,邀请渔业企业和渔业村部联合举办了主题为“优化税收营商环境、助力渔业转型发展”的税、企、村三方座谈会,鼓励村部和企业依托区位优势,发展海洋旅游、大型水产品集散地、渔民农家乐等业态,推动渔民“错峰”就业,帮助渔民创新创业,拓宽增收渠道,实现村镇经济转型发展。在座谈会现场,税务人员对村民和企业提出的税收疑难进行了现场解答,送上了渔业经济转型的税收政策,营造了良好的营商环境。

    “海门地税税务人员专业的解答和诚恳的建议真是太及时了,不仅解决了我们在发展过程中的税收疑难,更让我们对我们村未来发展的道路有了更加清晰的认识。接下来,我们还要与企业加强联系,与税务加强沟通,争取相关转型尽早落实到位。” 陆书记对海门地税税务人员的专业服务点赞。(曹黎渊)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122953415