教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏涟水:全城护考 让考生高考更“安心”

2018年06月07日 18:53:30 来源: 新华网

    广场舞大妈将“舞场”让给了“考场”,爱心车辆“爱心送考”……一年一度的高考拉开大幕,江苏省涟水县以不同方式护航助力高考,为3922名考生营造一个良好的应考环境。

    连日来,县环境监察执法人员深入城区娱乐场所、施工工地开展执法检查活动,加大噪音污染监察管理力度。据介绍,为做好高考期间禁噪工作,该县出台了《关于高考、中考期间环境噪声监管实施方案》,下发到文化娱乐场所、餐饮业及建筑施工单位,面对面进行宣传,并与他们签订《承诺书》,严控产生噪声污染施工作业,共发放《通知》200余份,下达整改通知书19份,以实际行动为全县高考顺利进行保驾护航。“在高考之前错时施工,在高考期间一律停止施工。”施工单位项目经理朱正红说,这样做就是要保证广大考生有一个良好的应试环境。

    今天是高考第一天,县交警大队和志愿者们也是采取多种措施护航高考。上午7点30分,在位于县郑梁梅高级中学考点附近,县交警大队民警已经全部就位,有序的疏导交通,并设置禁行标志,保障道路安全畅通。副大队长程绍万介绍,这次一共组织了150余名警力,对考生途经的重要路段、易堵路口和考点周边进行了交通安全疏导,确保所有考生都能够准确、按时到达考场,给考生营造一个良好的交通环境。

    该县两家出租车公司40辆出租车投入“爱心送考”,这也是交通运输部门连续十年开展此项活动。县大福出租公司毕磊表示,在考试期间,如果需要用车的考生或者遇到紧急情况的考生,都可以凭准考证免费乘坐出租车。针对一些居住在城区偏远地段、身体不便的考生,爱心送考车队还会提供一对一的服务,消除考生的后顾之忧。

    此外,不少志愿者也来到各大考点,为考生家长们提供临时休息点,并为考生家长们提供点矿泉水、扇子、纸巾,来缓解他们等待的紧张情绪。(年萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122953769