首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏国信集团改建为国有资本投资运营公司试点

2018年06月07日 20:47:08 来源: 新华网

    6月7日下午,江苏省国资委召开新闻发布会,宣布江苏省国信集团改建为国有资本投资运营公司试点,整合酒店资源注入金陵饭店集团,改建和整合工作当天全面启动。

    为深化国有企业改革,江苏省委、省政府专门将改建国有资本投资运营公司试点工作列入省委年度工作要点和省政府年度“十大主要任务、百项重点工作”,省国资委综合考虑多方因素,经省委、省政府批准,决定将省国信集团改建为国有资本投资运营公司试点企业。

    江苏省国信集团成立于2001年8月,是在江苏省国际信托投资公司和江苏省投资管理公司基础上组建的国有独资公司,注册资本200亿元。控股2户上市公司,分别是江苏国信(SZ002608)、江苏舜天(SH600287),2017年国信集团主营业务收入579亿元。“总体来看,省国信集团是省属重点企业,规模实力、质量效益均处于省属企业前列,同时集团非主业涉及领域宽泛,业态复杂,也是省属企业资源配置状况的一个‘缩影’,选择省国信集团作为试点企业,具有较强的典型示范意义。”江苏省国资委副主任李秀斌表示。

    此次试点明确了五大改革目标:一是探索适合国有企业更好更快发展的模式和路径,努力把国有资本投资运营公司控股的企业建设成为盈利能力较强的市场经济主体。二是完善公司法人治理结构,坚持和加强党的领导,厘清出资人事权边界,落实董事会职权,完善外派监事会制度。三是聚焦主业,做强能源,做优金融,投资战略性新兴产业和高新技术产业。四是提升非主业资产整合能力和效率,推动国有资本有序进退。五是释放企业发展活力,加快建立激励与约束有效结合、压力与动力有效传递的管控体系。

    金陵饭店集团是我省酒店行业的标杆企业,在全国同行中具有良好声誉和品牌优势,保持着中国酒店业的领先地位。此次资源整合首批资产重组的范围包括:江苏国信酒店集团有限公司及其所属的上海国信紫金山大酒店、南京国信状元楼大酒店、苏州国信雅都大酒店、连云港国信云台大酒店、淮安国信大酒店、无锡国信碧波度假村、连云港国信神州酒店、双门楼宾馆、扬州花园国际大酒店、深圳江苏宾馆、江苏舜发实业(速8酒店南京总统府店);江苏交通控股公司所属的苏州南林饭店;徐矿集团所属的西安紫金山大酒店;以及国信集团所属舜天海外旅游公司、省外事旅游汽车公司资产或国有股权。其他省级机关和单位管理的酒店类、旅游类资产,在条件成熟时逐步注入金陵饭店集团。首批整合的资产,除徐矿集团所属的西安紫金山大酒店以国有资产无偿划拨的方式进入金陵饭店集团外,其他酒店类、旅游类资产或国有股权作价入股,以2017年末经审计的净资产为依据进行账务处理和产权变更。资源整合后,金陵饭店集团将加快发展步伐,形成以金陵饭店股份有限公司为核心企业、旅游业态协同发展、不断扩大国内省内市场份额、拓展境外业务的发展格局,打造国内一流、国外适度布局的国际化酒店集团。境外业务围绕“一带一路”优先布局,适时拓展欧美业务。

    李秀斌表示,省国资委将指导金陵饭店集团按照法律法规和政策规定推进整合工作,力争在改革重点领域和关键环节率先取得突破,努力形成“1+1>2”的整合效应。(沈乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122953869