首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

如皋开发区搭建政银企金融合作平台

2018年06月07日 20:47:12 来源: 新华网

    6月6日,如皋经济技术开发区举行2018年第二届政银企金融合作恳谈会。活动吸引了省市银行、券商、基金公司等金融机构近50家参加。工商银行、建设银行、民生银行、江苏银行、南京银行、农村商业银行、东兴证券、汉鼎投资等金融机构分别与汉能、陆地方舟、康迪、赛麟、皋开集团、经贸公司、嘉禾科技等企业举行现场签约,授信金额达110亿元。

    会上,各金融机构负责人共同表示,如皋开发区发展快、规划好,拥有良好的区位优势、交通优势、产业优势,发展前景广阔,是一个好的投资市场,将一如既往地与开发区保持长期合作关系,在新兴产业培育、中小企业发展等方面进一步创新金融模式,提高服务水平,努力实现互惠共赢。

    签约仪式上,如皋市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华指出,2018年是开发区“十三五”发展的关键一年,也是产业转型提升的关键之年。当前,开发区已经走上了一条战略驱动、融合发展的国际化园区发展道路。最根本的战略就是创新驱动、特色发展,既引导扶持传统产业转型升级,更大力培植新能源汽车、氢能等战略性新兴产业,创新驱动和产业集聚方面在全国国家级开发区中处于领先地位。

    马金华强调,要围绕金融生态示范区创建,推动开发区高质量发展。要招、投优质项目,要通过平台搭建不断提升如皋企业、产业的知名度、美誉度和竞争力,同时通过创新破解示范区建设的瓶颈。金融机构要组织专业团队与政府人员共同组建“产业扶持专项组”,研究产业政策,了解发展业态,推动深度合作;企业在投融资方面要不惜代价招引专业人才,要了解金融机构的所思所求,寻求合作的最佳模式和路径;机关部门、园区、国有企业要思想解放,大胆突破,在产融整合上敢于作为。马金华最后希望各金融机构不光要“锦上添花”,更要“雪中送炭”、“送肥培苗”,与企业合作共赢,共谋发展,为地方经济社会发展做出积极贡献。

    近年来,如皋开发区始终坚持“创新驱动、特色发展”战略,凭借“敢作为、善作为、快作为、大作为”的创新创业精神,着力突出“产业培育、科技创新、区域带动、生态环境、行政效能”等建设,纺织服装、电子电气及装备、特色食品三大传统产业不断改造提升,年均增幅达10%以上;主导的氢能及新能源汽车产业,从无到有、从小到大,发展迅速,势头强劲,初步探索出一条新兴产业培育的新路径。先后荣获“江苏省新能源汽车生产基地”、“江苏省新能源汽车产业集群”、“国家火炬如皋新能源汽车特色产业基地”、“国家知识产权试点园区”、“示范型国家国际科技合作基地”等称号,在2017年度商务部对219家国家级开发区综合发展水平考核评价中排名第32名,较2016年前进了13名,特别是科技创新、生态环保等方面,在全国居于前列。(茅春玲 周锦旭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122953891