首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

淮安:以专业培训打造高素质新闻发言人队伍

2018年06月08日 20:45:17 来源: 新华网

    新华网南京6月8日电(沈杨子)6月2日至5日,淮安市新闻发言人培训班在北京举办。淮安市、县区两级党委政府和市直有关重点职能部门的新闻发言人共40余人参加培训,集中提高融媒体时代新闻舆论工作能力和信息管理水平,培育符合发展要求的高素质新闻发言人队伍。

    本次培训班由淮安市委宣传部、中国经济信息社江苏中心和清华大学国际传播研究中心三方联合主办。培训班邀请了原新华社国内部副总编辑徐兆荣、原教育部新闻发言人王旭明、清华大学国际传播研究中心科研项目主任苏婧、国家行政学院王彩平副教授等专家开展主题授课,并赴新华社和清华大学组织参观学习、研讨交流,组织新闻发布情景模拟演练等实践活动,以内容丰富、针对性强的专业培训,助力淮安高素质新闻发言人队伍培养。

    “加强新闻发言人培训,努力提高淮安新闻发布工作整体水平和新闻发布队伍综合素养,为经济社会高质量发展营造良好的舆论环境,是淮安宣传思想文化工作的一项重要任务。”淮安市委常委、宣传部长周毅说,近年来,淮安市积极探索推进新闻发布和新闻发言人工作,加强制度性、规范化建设,完善新闻发言人队伍体系,推进党务政务信息公开,深化舆情分析研判,开展了一系列内容丰富、形式多样的新闻发布活动,工作的贴近性和针对性不断增强,围绕中心、服务大局取得了积极成效。下一步,淮安还将推动各地各部门加大新闻发布工作的落实力度,适应媒体融合发展的形势需求,更好地体现新闻发布活动服务大局、服务社会的丰富性和创造性。

    中国经济信息社江苏中心主任周国洪说,新闻发言人是党和政府联系群众、沟通媒体的桥梁纽带,在树立各级党委政府公信力,阐释传播政策、决策,讲好地方发展故事,弘扬传播正能量等方面,扮演重要角色。中国经济信息社江苏中心充分依托自身专业信息服务能力,精准服务淮安市高素质新闻发言人队伍建设,将进一步提升淮安在融媒体时代的新闻发布工作水平。

    中国经济信息社江苏中心是中国经济信息社派驻江苏的唯一研究与运营机构,与江苏省委、省政府共建新华社智库江苏中心,在江苏开展经济信息和智库等业务。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122957519