法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

淮安“双联双推”探索律师党建新路径

2018年06月08日 17:09:53 来源: 新华网

    继“党建引领律企同行升级发展”项目入选今年全市党建重点项目后,6月8日上午,淮安市司法局党组就探索全市律师党建工作新路径再出新举措,组织局机关党组成员、各党支部和“律企同行”法律服务团分别与相关律师事务所党支部、全市六大法律服务中心签订“双联双推”责任清单。

    据悉,淮安市司法局实施“党建引领律企同行升级发展”项目的经验做法,日前已被《中国律师》予以专题报道,并在中组部、司法部联合召开的全国律师党建座谈会上受到充分肯定。此次就律师党建工作启动实施的“双联双推”举措,即由淮安市司法局机关党组成员和各党支部书记分别联系2个律所党支部,由“律企同行”法律服务团兵分六组分别联系全市六大法律服务中心,推动防范化解重大涉企法律风险,推动企业健康发展。另据了解,“双联双推”工作启动后,将重点构建述职评议、奖励激励、督查问责等“三项机制”。

    述职评议机制——“双联双推”将把党支部共建活动纳入局机关党建工作考核,每年开展局党组成员、支部书记述职;党支部结对共建工作实行服务实绩竞赛,接受党员和被服务对象评议;各党支部党员和服务企业代表还将对市局党组成员、党支部书记党建工作业绩进行投票打分。

    奖励激励机制——“双联双推”工作启动后,将定期开展党建工作评先评优活动,党建工作成效列入“优秀律所”“优秀律师”评选推荐重要依据,表现突出的律师党员将被优先推荐担任人大代表、政协委员和社会团体负责人,机关党员结对共建开展情况也将与年终考核、干部任免挂钩。

    督查问责机制——对工作不重视、成效不明显或造成不良影响的党支部及其党员,党组书记、党组成员和党支部书记将对其开展提醒谈话,了解思想动态,实施组织帮扶,责令限期整改,问题严重的还将进行问责追究。(丁大勇 王丽丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122958194