文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“融·合”联展在江苏大剧院开幕

2018年06月08日 17:11:50 来源: 新华网

    6月8日,“融·合”南京市对外文化交流中心、总统府书画院名家作品联展在江苏大剧院美术馆拉开帷幕,主办单位领导嘉宾、特邀艺术家、在校大学生等200多人参加了开幕仪式。

    本次展览以“融·合”为主题,代表着不同的物质、群体在接触之后的汇聚交织,最终形成一体。展览汇聚了来自南京市对外文化交流中心和总统府书画院两家单位的39名艺术家的作品,将各具特色,个性鲜明的艺术家与艺术群体作品融合为一,形成了一场具有包容性、广泛性、多元化的展览。参展书法作品有浑然古朴的篆隶,有工整隽秀的楷书,有挥洒自如的行草,形式多样,异彩纷呈。绘画作品内容涉及人物、山水、花鸟等多种题材,笔墨淋漓,色彩斑斓,具有很强的观赏性和感染力。

    

    展览现场

    著名书画艺术家、收藏家施正东在开幕仪式上表示,此次展览艺术水平高、艺术家年龄跨度广,从70后到“70后”也是一大看点。所谓融合,不仅是两个主办单位的融合,也是南京市老中青艺术家之间的融合,也是南京市乃至江苏省内艺术创作的融合。

    南京市对外文化交流中心是社会服务组织,旨在民间的国际文化交流,为南京经济发展、科学进步、文化繁荣服务。书画艺术作为对外交流、传播载体一直成为我国各级文化部门的靓丽名片和重要方式。南京作为历史文化名城,有着丰厚的文化底蕴和传统,因此南京市对外文化交流中心从设立伊始就广泛聘请书画理事,发挥传统文化艺术的交流功能和社会效应。经过十余年的建设,中心书画理事队伍涵盖老中青不同年龄段的书画家,他们均为南京书画界有实力、有担当、热心江苏文化发展的名家新锐。

    相对于有十余年发展历程的南京市对外文化交流中心,南京总统府书画院则要年轻得多。在南京众多各类书画院中,总统府书画院可谓新近成立的最具青春活力、最具金陵风韵的书画院。它的成员来自南京各个艺术院校、专业机构中青年书画家,在一些江苏书画大家、名师携领下书画院呈现出一派朝气蓬勃、欣欣向荣的发展景象。此次展览对于南京总统府书画院是第一次整体亮相,全方位的向公众展示每一个书画院成员的艺术水准。

    

    参展作品

    主办方表示,尽管这次展览属于颇具规模的群展,题材风格的丰富性为不同观者提供不同的审美角度,但大家统一于特定的公共空间内,无论创作者还是观赏者,大家彼此间以艺术为媒介形成从“融”到“合”的交流过程,拉近了人们之间的距离,产生艺术氛围下的情感共鸣,实现“文化惠民”的初心和本意。

    据了解,展览将持续举办至6月15日。(张宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122958306