财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

盐城汽车小镇推动产业转型升级与城市融合发展

2018年06月08日 19:33:01 来源: 盐城智尚汽车小镇

(施汉 摄)

    盐城,一个汽车城市的梦想,一个汽车城市的性格,一个汽车城市的文化。在盐城经开区的核心区域,松江路以南、长江路以北、嵩山路以东、峨眉山路以西,规划了一片3.91平方公里的土地,这里正是汽车小镇的所在地。

    2017年5月,汽车小镇成功入围江苏首批25家省级特色小镇创建名单。彰显江苏产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展,当前,江苏特色小镇正践行着全面理解中央经济工作会议对特色小镇的新要求新部署,推动特色小镇高质量健康发展,积极发挥特色小镇在推进区域协调发展和经济社会发展全局中的重要作用。高质量建设汽车小镇,是落实盐城市委、市政府“一部车”战略工程部署、全力做大做强汽车产业的又一创新举措。

    据介绍,汽车小镇创建将遵循汽车产业智慧化和电动化发展方向,推动盐城尽快形成100万辆年产销规模,打造汽车整车、零部件、服务业“三个千亿”产业集群,建成中国沿海汽车名城和国家新能源汽车产业基地。汽车小镇,作为盐城汽车产业的城市之窗,也将成为中国汽车智慧产业的先行军和未来汽车智慧产业的重镇。

(施汉 摄)

    创新驱动产业升级,打造“三个千亿”汽车产业集群

    作为整个汽车产业城市的重要载体,汽车小镇选址于盐城经开区的城市核心功能区,成为全省唯一同时拥有燃油乘用车、新能源乘用车、客车和专用车全系列生产企业的地区,也是全省最大的乘用车制造基地,产业要素集聚性明显。依托良好的汽车制造业、汽车生产性服务业发展基础,小镇拥有东风悦达起亚汽车、奥新新能源汽车、悦达专用车3家整车工厂,集聚汽车配套企业100多家,已形成集汽车零部件、整车制造、销售、汽车后服务于一体的完整产业链条,销售收入突破1200亿元,力争用3—5年时间实现整车、零部件、服务业3个千亿目标。

    企业是促进产业发展的动力输出,也是制造向“智”造新旧动能转换的关键所在。当前,汽车小镇形成了“龙头牵引、百花齐放”的全面发展格局,既有东风悦达起亚这样一马当先的龙头企业,又有新能源汽车这样的后起之秀,企业发展势头迅猛。东风悦达起亚在盐城创造了15年奋斗历程的传奇,汽车年产销突破65万台,目前已形成90万辆产能,累计销售乘用车接近500万辆。奥新新能源汽车公司专注于纯电驱动车辆的研发和生产,并在电动汽车行业内率先提出了“四新”(新驱动技术、新底盘平台、新材料应用、新制造工艺)和“四化”(轻量化、小型化、智能化、经济化)的电动汽车技术路线和产业化思路,2015年1月,成功下线国内第一辆碳纤维轻量化纯电动汽车。现已建成1万台(套)纯电动专用车生产能力,销售规模均位居全国同行前列。

    产业智慧化的本质是创新。为应对波动加剧的整车市场,实现产业由“重”变“轻”,汽车小镇坚持用智慧服务促进汽车智造升级,用信息技术挖掘汽车创新基因。东风悦达起亚第三工厂作为“中国制造2025”和“工业4.0”在江苏省和盐城市的现实样板,不断刷新汽车小镇的产业智能制造发展格局。该企业柔性化车身生产线和世界先进的四面体合成方式,可以同时进行4种车型混流生产,只需短短50秒,一台车即“智造”而成。依据汽车小镇的产业发展大纲,从2018年开始,小镇将专注、聚焦于更为细分的产业层面,打造汽车互联网、车联网、汽车金融等多个特色产业集群,力求小而美,聚合核动能。

(施汉 摄)

    智慧重塑产业灵魂,“五智”引领汽车智慧产业发展方向

    车联世界,智在盐城。目前,汽车已经进入了智能化、网联化、数据化、共享化的时代。对于以汽车为主题特色的汽车小镇来说,第一时间培育智慧基因,植入汽车智慧产业要素,夯实好产城文旅智融合的优良生态尤为重要。说到小镇的汽车智慧产业,那就不得不提江苏汽车智慧产业园这一靓丽的展示窗口了。作为集聚“互联网+汽车”项目的智慧型创新创业园区、盐城汽车服务业集聚区的重要载体,江苏汽车智慧产业园不仅有着全国首家汽车智慧主题展示馆,还首次较为完整地提出“五智”的发展理念。汽车“五智”,即汽车智慧制造、汽车智慧出行、汽车智慧联网、汽车智慧服务和汽车智慧数据,推动汽车全产业链实现智能化。

    汽车智慧时代未来已来,互联网将重新构建人和车之间的关系,实现人车生活的无缝对接。东风悦达起亚智能互联网SUV NP、新e代福瑞迪,搭载百度Apollo平台DuerOS技术,借助精准高效的语音交互,可轻松实现人、车、网三方之间的即时联动,是一款真正意义上的“会说话的互联网轿车”。寒冷的冬季,在家里遥控启动车子,等车里温度适宜时,进入车内,行车电脑一边问好,一边打开今日行程,自动设置好躲避拥堵的路线。同时,自动驾驶系统启动,听着音乐处理一下早上的杂事,一抬头,车子已安全抵达目的地。

    在汽车智慧展示馆内,围绕汽车“五智”发展理念专门打造的“三平台、一中心”,即迪纳盐城车联网应用云平台、石贝盐城汽车大数据交互平台、盐城汽车网互联网服务平台和盐城汽车数据运行中心,可为盐城乃至江苏以及全国广大涉车企业及海量用户提供服务。截至2018年3月,江苏汽车智慧产业园入驻企业28家,孵化拟转企业项目18个,完全按照汽车“五智”产业链内生增长,预计2018年底,入园企业总数达60家以上。落户在该产业园的江苏世纪龙科技有限公司,持续专注于职业教育领域,积极开展基于虚拟仿真技术、虚拟现实、3D互动展示、新能源等前瞻性课题的研究,其开发的汽车虚拟仿真教学软件广泛应用于全国各大职业院校。

(施汉 摄)

    智尚编码小镇品牌,推动小镇“产城文旅智”五位一体

    智尚是汽车小镇的品牌。在品牌设计理念中,智尚由“智”和“尚”两大元素有机构成,充分体现了小镇以智慧产业为核心、以现代时尚为引领的战略定位。挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,建设完善的配套设施体系将成为小镇品牌的内涵支撑。目前,小镇域内“南产北城、产城融合,高档配套、高端产业”的发展格局已然形成,小镇周边集聚了国际会展中心、东方财富广场、上海君庭创客城、希尔顿欢朋酒店、宝龙城市广场、新韩银行、北师大盐城附属学校等一批功能项目,人口集聚核心吸引力明显增强,正在致力打造国家产城融合发展示范区。

    说到汽车小镇产、城、文、旅、智相融合的首席地标和形象中心,当推位于小镇核心区的印象.凤依湖。“天地玄黄,在吾东疆,聚盐而城,有凤依凰”,凤依湖总面积520亩,以凤育九雏、水绿交融为设计理念,将“汽车元素”融入湖景,把“智慧理念”融入设施场景,将“时尚品味”融入消费场景,着力构建城市与生态交相辉映的环湖岸线。印象·凤依湖承载着产业会客厅、汽车文化展现、观赏游览及旅居、商业休闲消费功能、科技学术交流等五大功能,环湖四周,呈现着汽车之窗、汽车智谷、智尚公社、1886时光隧道、汽车人家、东方之星、世纪大厦、汽车文化街区、凤凰灯光秀等九大板块,也称“凤依九景图”。凤依九景,相映成趣,如凤翎环抱,美轮美奂。

    以汽车为主题的游乐园长什么样?位于汽车小镇的卡迪欢乐世界将汽车元素与游乐园做到了完美结合。卡迪欢乐世界是中国东部沿海唯一一座以汽车为主题的大型特色乐园,其名称中的“卡”作为汽车英文单词car的中文音译,贴切盐城作为我国东部沿海重要汽车产业城市的地位,“迪”则是世界最著名乐园“迪斯尼乐园”的借用,饱含了汽车小镇致力于打造融参与性、观赏性、娱乐性、趣味性于一体的“汽车迪士尼乐园”的愿景。儿童交通安全体验馆位于卡迪欢乐世界东南角,是目前国内唯一专门用于儿童交通安全教育与体验的场所。其外观建设设计如同一个卡通的汽车,馆内设有全景道路交通环境模拟驾驶、视角盲区体验、3D视频和安全带碰撞教育系统等,通过教育培训,培养儿童交通安全意识,构建和谐汽车生活。(吴星星 颜鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122958542