文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

跨越千年的遇见 金陵雨花石文化节开幕

2018年06月08日 21:12:29 来源: 新华网

    6月8日上午,由南京市文学艺术界联合会、建邺区委宣传部指导,江苏盛世堂文化发展有限公司主办,南京市民间文艺家协会、南京美术馆协办的非遗•艺术•生活——金陵五月风•雨花石文化节开幕式在南京美术馆举行。聚合最新2.0版雨花石文创作品达20余系列在会上亮相发布。

    “这次雨花石的作品,将传统文化和现代生活艺术相互浸润,兼具个性化,艺术性和时尚感,有较高的创新价值。”据悉,本次活动主办旨在弘扬南京的雨花石文化,传承推广其习俗,让更多的人了解、喜爱雨花石,通过“非遗与艺术、科技、生活结合”的表现形式,达到让非遗走进千家万户,走入现代生活,展现其郁郁芊芊的内在魅力,从而提高南京城市文化品牌力。

    在“传承匠心•品质生活——非遗文创设计与当代生活趋势论坛”环节,专家学者从不同领域、不同角度传达关于非遗、艺术、文创的新锐观点,分享着文化创意的价值与趋势。开幕式结束后,领导嘉宾一同参观了“万象雨花,多元时代——雨花石文创作品展”,对本次的“新设计”融入科技、现代理念的创新尝试表示了鼓励和浓厚的兴趣。现场气氛热烈,大家积极参与互动体验,对文创产品爱不释手,怀着强烈的好奇心在精品荟萃的展厅里探寻雨花石的前世今生。

    据了解,本次活动得到南京市文联、南京创意设计中心等众多社会机构的大力支持,被纳入南京创意设计中心大型创意活动及金陵五月风系列活动中,主要有万象雨花•多元时代雨花石文创作品发布会、传承匠心•品质生活——非遗文创设计与当代生活趋势论坛、万象雨花•多元时代雨花石文创作品展(6月8日至14日)、不破不立——南京雨花石活化的意义与总结研讨会等系列活动。(厉风)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122959108