首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南通造“造岛神器”首次海试

2018年06月09日 09:12:52 来源: 新华日报

    8日下午4时08分,被称为“造岛神器”的自航式绞吸船“天鲲号”缓缓驶离振华重工启东海工公司码头,开启首次海试。它将从长江口北角驶往浙江花鸟山海域,接受为期3天的检验。

    “天鲲号”是我国自主设计建造的亚洲最大的重型自航绞吸船,性能全面超越老大哥“天鲸号”,填补我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白。它于去年11月3日下水,引起各方关注,被评为“2017年中国科技创新十大里程碑事件”。振华重工启东公司董事长袁晶介绍,“天鲲号”船长140米,宽27.8米,最大挖掘深度达35米,绞刀功率达6600千瓦,再坚硬的海底岩石都能“削岩如泥”,泥浆最远可输送到15公里外,一天就能堆填出一个足球场大小的海岛。

    “天鲲号”此次海试将进行航速测定、抛锚试验、操舵装置试验、船舶动力系统功能试验等一系列试验,全面检测船舶动力系统的可靠性和稳定性。 (陈明 徐超 蓓毓)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122960173