文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省美术家采风自然 笔绘当代大运河文化

2018年06月09日 09:39:52 来源: 新华网

    6月7日上午,江苏省文联组织策划的“画说运河——江苏美术家采风写生创作活动”启动仪式在南京举行。

    作为省紫金文化艺术节活动的组成部分,本次活动将紧扣“大运河文化带建设”这一主题,既立足当前,又着眼未来。活动通过组织省内画家赴大运河沿线11个设区市采风创作,力争创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀美术作品,为大运河文化带建设作出文艺界的积极贡献。特别值得一提的是,采风团成员涵盖江苏老中青三代美术家,既有江苏山水画名家,也有各设区市中青年创作骨干,还吸纳了新文艺群体、新文艺组织中的优秀创作人员。通过新老结合,以老带新,团结协作、互动激励,既为中青年艺术人才成长提供了平台和机遇,营造了良好的氛围,也有助于江苏美术领军人物后备人才的储备。

    中国大运河是劳动人民的伟大创造,是中华民族流动不息的血脉,不仅是中国古代最重要的南北交通大动脉,而且是自隋唐以来中国丝绸之路的重要通道,还是文化传播的重要历史文脉之一。

    而江苏是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。在建设中要不断加强大运河整体谋划、做好科学规划,让这一历史文化符号焕发新风采。本次活动的意义正是通过艺术家的眼光和笔触,描绘大运河历史文化资源的重要社会地位和社会价值,以高度的责任感和历史使命感助力大运河文化带建设。(魏薇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122960351