文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《相声之花——夏文兰》出版发行赢得好评

2018年06月09日 11:30:30 来源: 新华网

    日前,由天津人民出版社推出的“名家笑侃相声圈”系列丛书与读者见面。本丛书由天津出版传媒集团、天津人民美术出版社联袂推出。该丛书共7册,荟萃了苏文茂、常宝霆、常连安、魏文华、杨志刚等北京、天津、江苏的众多相声名家,用他们自己的精彩故事演绎相声人生,其中专门安排了《相声之花夏文兰》一集,肯定了夏文兰老师一生中对相声艺术的追求和艺术造旨。

    《相声之花夏文兰》由相声名家、江苏省文化馆研究馆员、导演倪明撰写,用41节100多个篇幅,再现了与夏文兰从相识、相知、相爱及共同活跃在相声舞台上的种种传奇经历,其中绝大多数报料和照片都是首度公开,尤其是倪明、夏文兰与相声名家与恩师姜昆以及相声名家李金斗、张志宽、李立山、陈寒柏、刘惠等感人至深的故事,强烈的现场感和故事性,感人至深。通读全书,掩卷深思,感悟英年早逝的夏文兰老师人生虽短,但她留下的遗产却丰富弥久。

    熟悉夏文兰的人都知道,连不少北方人也难以掌握的曲艺,生在南方的她居然把它演绎得风生水起,这主要得益于从艺三十年里,她总是怀着对相声艺术的敬畏之心,用自己的行动坚持为普通百姓送欢乐,竭尽可能地帮助相声艺术爱好者圆梦。她每年都与丈夫倪明带领小分队下基层演出上百场,经常被文化宣传部门抽调参加各种慰问活动,是名副其实的“下乡专业户”。在外地演出中途碰上下雨,有一次夏文兰就在淮安坚持冒雨演出,群众主动登台她撑伞,感人的场面曾被《中国文化报》头版显著位置报道。为了帮助曲艺爱好者梦圆舞台,提高表演水平,夏文兰和倪明还先后在地方和部队免费举办了三十多期业务培训班,特别是在家乡——苏北革命老区盐城,让很多小学生参加培训学习曲艺,在把这些孩子培养成热心曲艺的观众的同时,还使孩子们在升学考绩中获得跟学习钢琴、二胡的学生同样的待遇。在培养新人方面,除了开门收徒,夏文兰更毫无保留地倾注一腔心血,争取一切机会带上弟子参加各种演出活动,让他们丰富社会实践,积累舞台经验。无论是爱好曲艺的外来务工人员,还是校园里的大学生,她都平等相待,悉心指导,帮助他们梦圆人生。

    敬畏公益和敬畏人民是夏文兰留下第二笔遗产。他们夫妻俩移师南京发展之后,她以女性独有的眼光与对相声市场发展的精准研判,南京华恒昌相声俱乐部应运而生,每周六在六朝古都市中心的江苏省文化馆小剧场坚持了七年的公益惠民演出,成为全国相声界一道亮丽的风景。为提升大型企业的社会形象和品牌效应,夏文兰先后担任有多家子公司和上市公司的华恒昌集团、中业慧谷集团的文化艺术顾问,多次担纲这两个集团的重大活动策划并主持和表演,负责企业的形象包装、品牌策划、创办期刊、公益慈善,使得几年前默默无闻的两家企业,成为今天全国同行中的“网红”。为了帮助华恒昌集团大健康新产品“六早”的推广,夏文兰还出任形象大使,以其特有的方式触动人心,引人向上、向善、向美,传递社会正能量。

    夏文兰与倪明创建了以弟子为主体的“倪夏班”,深入生活,扎根人民,坚持以公益巡演为己任,及时宣传党的路线方针政策和时代精神,讲好中国故事,以此传承曲艺艺术,光大传统文化。积劳成疾的夏文兰不幸去世之后,倪明依然坚持带领“倪夏班”转战大江南北,活跃在基层群众文化一线。她以过硬的专业水平,歌颂正能量、传播正能量、塑造正能量艺术形象,从而收获了老百姓满满的喜爱。

    据悉,8月18日淮安将举行“永远的笑声——纪念著名相声表演艺术家夏文兰逝世三周年系列活动”,除了举行“追忆夏文兰老师座谈会”“夏文兰舞台艺术精彩瞬间摄影展”“永远的笑声相声晚会”“倪明老师再收新徒”等活动外,《相声之花夏文兰》一书也将与江苏地区广大读者见面。倪明还将和陈寒柏、刘惠等相声名家现场签名售书。(静枝)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122960927