市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

《智能制造的吴江模式研究》成果发布

2018年06月09日 16:40:00 来源: 新华网

    新华网南京6月9日电(劳晓飞 刘巍巍)《智能制造的吴江模式研究》成果9日发布,一条制造业重地的转型之路逐渐清晰。

    《智能制造的吴江模式研究》由国家发改委中国经贸导刊杂志社、上海交通大学、吴江区政府联合开展,目前已完成研究报告撰写,主要研究成果刊登在2018年5月的《中国经贸导刊杂志》。

    吴江制造业基础扎实,但传统产业占比高。特别是2013年以来,企业效益普遍下滑、转型升级进入攻坚期。在此背景下如何转?转什么?成为区委、区政府重点研究课题。

    吴江区委书记沈国芳说,2014年吴江确定把智能工业作为转型方向和升级路径,从六大关键环节入手,制定智能工业“155”三年行动计划,通过政策支持、宣传发动、示范带动、层层推动,全面推进存量工业的智能化改造和发展。

    “吴江智造”实施分为三个阶段:2015-2017年为1.0阶段,启动实施智能工业发展“155计划”,以示范带试点,以试点促行动,建设智能车间,确立先发优势;2018-2020年为2.0阶段,重点构建由生命周期、系统层级和智能功能组成的三维智能制造系统架构,通过实施“五个一”工程,推动先进制造业、新兴产业与互联网技术融合发展,立足价值链全过程,发展智能工厂,创建智能制造示范区;“十四五”期间为3.0阶段,通过新兴产业“213工程”,实施智能制造腾飞计划,让智能制造走出工厂围墙,实现与社会融合,发展智慧经济,建立智慧生态圈。

    “吴江智造”坚持市场主导、企业主体、政府引导的三位一体发展模式。对此,吴江提出三个协同,加快了吴江制造业智能化进程:一是倡导政府引导与市场主导协同,发挥政府的引导作用,科学规划,外在引领,制定智能工业发展三年滚动计划;充分发挥市场机制对资源配置的决定性作用,坚持市场导向,内在驱动。二是倡导供给侧与需求侧协同,从供给侧出发,面对企业日益迫切的智能化改造需求,政府大力做好供给服务,引导企业加快关键技术突破,在每个重点行业打造示范性解决方案;从需求侧出发,有序引导企业对标,实施智能工业“155”计划,加快梯队发展。三是倡导政策扶持与机制倒逼协同,科学调整政策体系,实现对六大关键环节企业和项目的“精准滴灌”;推动工业大数据发展,依托数据分析结果,淘汰落后产能企业,加快企业倒逼转型。

    “吴江智造”的最终目标是要完成五项转变,即从人口红利向技术红利转变、从简单追求快速增长向追求质效提升转变、从粗放制造向绿色制造转变、从生产型制造向服务型制造转变、从传统管理模式向现代管理模式转变。

    沈国芳说,吴江将全面解放思想、积极创新实践,与广大专家、学者共同推动智能工业在吴江的高质量发展,着力形成可复制、可推广的经验,为中国制造转型提供吴江样本。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122961675