市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宿城区因大气污染防治问题被市政府公开约谈

2018年06月09日 17:46:00 来源: 新华网

    截至5月31日,宿城区PM2.5浓度为71μg/m3,同比“不降反升”14.5%;空气质量优良天数比率为57.0%,同比上升1.4个百分点。6月8日下午,就宿城区大气质量绝对值全市最高,未达到序时进度要求的问题,宿迁市人民政府对其区政府进行了公开约谈,市城管局、市经信委、市环保局、市交通局、市商务局及市住建局等相关领导一并参加约谈会,宿迁市副市长李荣锦与会发表重要讲话。

    约谈会上,宿迁市环保局先将宿城大气污染防治存在的问题进行重点通报,问题主要集中在防治属地责任和工作压力传导不够、集中攻坚主动性不强、上下抓攻坚氛围不浓、淘汰落后产能排查不力、港头码头和施工工地扬尘污染、部分大气污染防治重点工程项目进展滞后、部分行业废气治理推进缓慢等几大方面。

    通报后,区政府分管负责人当场表态,要严格按照市委市政府的要求,全区统一思想,攻坚克难,查短补差,强化督查考核问责力度,对不能稳定达标排放的企业,坚决予以停产整改。对全区涉气企业进行全面再排查,对排查出来的“散乱污”企业进行停产整治。对涉及扬尘的建筑工地及商品混凝土企业,再加压再加码,严格整改为绿牌等级,否则全面停工。最后强调,区政府一定举全区之力确保6月底对重点行业VOCs排放、汽修行业整治、餐饮油烟排放等各项整治全面完成到位。

    “宿城区应进一步提高认识,加大督查整改力度,一定确保各项工作措施要在6月底前落实到位。切实提高政治站位,增强“四个意识”, 担负起大气污染防治主战场职责,切实加大大气污染防治工作推进力度。”宿迁市副市长李荣锦在约谈会上特别强调,举一反三抓整改,要进一步压实责任,强力推进大气污染网格化监管,压实乡镇监管职责,对大气质量考核排名末位的地区实行常态化高压问责,紧紧围绕“以月保季、以季保年”为考核目标 ,彻底打赢打好大气污染蓝天保卫战。

    据了解,根据市政府严格市区环境空气质量考核要求,单月环境空气质量考核排名末位的,市政府公开约谈地区政府分管领导。同一地区连续2次考核排名末位的,市政府公开约谈该地区政府主要领导。同一地区连续3次排名末位,市政府对该地区涉气项目实施限批3个月,并挂牌、驻点督查督办。同一地区连续4次考核排名末位,该地区主动向市政府上报本辖区企业停限产和施工工地停工方案。(徐万宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122961689