市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

大丰民事案件万人成讼率纳入全区综治考核体系

2018年06月09日 19:32:38 来源: 新华网

    近年来,盐城市大丰法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,把握矛盾纠纷调处工作规律,积极并成功推动辖区民事案件万人成讼率纳入全区综治考核体系。通过合理配置社会资源与司法资源,采取有效措施,形成全方位、多层次诉调对接、纠纷多元化解工作格局。

    “平安三报”报平安。不断深入探索多元纠纷化解新路径,深化“平安三报”(平安月报、平安专报、平安年报)载体建设,切实发挥其基层稳定工作“晴雨表”的作用。2017年以来,各人民法庭共推送“平安三报”23份。

    “无讼村居”筑和谐。推动出台《关于将民事案件万人成讼率纳入区综治考核的实施细则》,把民事案件万人成讼率考核工作、“无讼村居”创建工作与网格化社会治理工作深度融合,配合地方党委政府将矛盾纠纷化解的工作分解到最基层、责任传递到最前沿。2017年以来,1000余起矛盾纠纷在驻镇(村)诉调对接工作站内化解,全区11个村(居)委会被确认为“无讼村居”。

    “司法建议”开良方。针对全区物业服务、劳动争议、消费维权等纠纷高发态势,深入基层实际,加强司法调研,充分发挥司法建议的指导性作用,帮助有关部门不断提高科学管理水平,预防和减少社会矛盾纠纷。2017年以来,向有关部门发出司法建议24份,取得了较好的效果。(曹金晶 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122962017