市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

洪泽一公交车路遇车祸 司机乘客集体下车救援

2018年06月09日 19:38:45 来源: 新华网

    6月7日中午,江苏省淮安市洪泽区安捷公交公司91路公交车驾驶员赵通爱在驾驶公交车途中路遇拖拉机侧翻,在他的号召下,车上乘客集体下车参与施救,车上监控记录下了这一感人的瞬间。

公交车驾驶员赵通爱

    监控显示,6月7日中午11时11分,淮安市洪泽区安捷公交公司驾驶员赵通爱驾驶苏H1843P的91路公交车行驶至洪泽区东风路朱坝天桥西时,发现一辆拖拉机横翻在马路中间,车上的木材洒落一地,路边还听到有人大喊救人。赵通爱师傅对车上的乘客说:“要不要大家下去帮个忙啊?大家下车帮忙抬一下啊?”在得到车上乘客肯定的回答后,赵通爱立即将车靠边停下,打开车门。赵通爱还特别嘱咐:“大家要注意安全,注意安全啊!”说完率先下车跑向了出事点。在赵师傅和广大乘客的带领下,不断有路过的市民参与到救援行列中,大家齐心协力,仅用了几分钟的时间就将被木材压着的三人救了出来,并拨打了120电话。

    原来这辆拉着木材的手扶拖拉机在行驶过程中,左前轮突然爆胎,导致车辆侧翻,车主高某和车上另外两人被压在木材下动弹不得。三人被救出后120急救车也及时赶到,将三名伤者送往医院救治。经检查,三人全身多处骨折,好在施救及时,并无生命危险,目前正在医院接受治疗。

    据车主高某回忆,拖拉机爆胎后猛然翻向左侧,他本能的松开了油门,踩下了刹车。后来被木材压着处于半昏迷状态,但他还是隐约听到有人在大喊救人、有人在拨打120电话、很多人在搬运压在他身上的木材。高某说:“也多亏当时人多帮忙,要不然我们三个人被木材多压一会儿,说不定就不是现在这个情况了!

    救援结束后,赵通爱师傅和乘客返回车上继续上路,回公司后他也没有提起此事。一位当时乘坐该公交车的潘姓乘客目睹了事情的经过,后来他致电公交公司,要求表扬驾驶员赵通爱师傅在危难时刻见义勇为的行为。公交公司通过调取车内外监控,才了解到驾驶员和乘客集体参与营救的全过程。

    当大家问起赵通爱当时为什么要下车救援时,赵师傅笑笑说:“当时看到那个紧急情况,也没多想。再说了,救人于危难之中,这是我们每个公民的义务和职责,既然遇见了,不伸手帮一把,我心里也过意不去的。(陈亮 张翔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122962047