首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏省副省长马秋林看望慰问在苏两院院士

2018年06月10日 11:34:41 来源: 新华网

    6月7日至8日,江苏省副省长马秋林一行分别来到南京理工大学和南京大学,看望并慰问了中国工程院院士王泽山教授、中国科学院院士祝世宁教授。感谢他们为科技事业、为江苏经济社会发展作出的突出贡献。江苏省科协党组书记孙春雷、省科技厅副厅长夏冰等陪同看望慰问。

    王泽山院士是中国火药装药技术领域的学科带头人,著名的火药专家、含能材料专家,曾获得2017年度国家最高科学技术奖,为推进我国火炸药整体技术实力进入世界前列,为我国国防科技事业作出卓越贡献。

    7日,马秋林一行首先来到南京理工大学,参观了王泽山院士教育科研成果专题展。在与王泽山院士举行座谈交谈中,马秋林表示,60多年来,王院士致力推进含能材料学科教学和研究工作,矢志不渝投身科技报国,培养了大批优秀创新人才,取得了原创性、标志性重大科学研究成果。当前我省正处在经济转型升级高质量发展的重大关口,他希望王泽山院士充分发挥科技攻关领军作用,面向国家和省重大需求,带头组织实施科研和技术创新专项,在关键核心技术突破、军民技术双向转移转化和军民融合发展等方面创造新的业绩。

    祝世宁院士长期从事微结构功能材料研究,是我国著名的功能材料学家。其作为主要完成人所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目曾获2006年国家自然科学一等奖。

    8日,在看望慰问祝世宁院士期间,马秋林听取了祝世宁院士关于光学超晶格及其全固态激光的最新研究成果介绍。得知近半年来祝院士在超晶格中红外激光器和铌酸锂超晶格光量子芯片项目研究方面取得了新的突破,马秋林予以充分肯定。他表示,高校除了专心钻研,还应该注重适当的传播。不能藏在深处,要加强合作交流,集中精力做成大事。江苏省不缺产业,缺的是高水平的产业。类似学科可以相互交流,整合提升。聚集人才,提升装备产业,打造更高的平台。

    马秋林希望,院士们充分发挥在相关领域的重要影响力、把更多的创新资源引入江苏,为江苏高质量发展走在全国前列作出更积极的贡献。江苏省委、省政府也将不断优化科技事业和人才发展环境,为广大科技工作者干事创业、勇攀高峰创造良好条件。(虞启忠 刘果 孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122962350