首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京举行“三十六丈跑”助力城墙申遗

2018年06月10日 11:35:56 来源: 新华网

  新华社南京6月10日电(记者吴新生)今年6月9日是我国的“文化和自然遗产日”,南京城墙保护管理中心在中华门瓮城举行“城跑金陵明扬天下”三十六丈城墙跑活动,让市民共享文化遗产保护利用成果,助力城墙申遗。

  现场近千名体育爱好者、市民及各界代表参与了此次城墙跑活动。选手们从中华门出发,沿城墙跑向集庆门。南京城墙是观赏城市景观的最佳观景台,选手们一边享受运动激情,一边欣赏城市美景,通过奔跑感受650多年城墙的独特魅力。

  据介绍,此次城墙跑活动旨在推动历史文化遗产和现代城市文明融合共生,吸引大众亲近南京城墙,广泛参与文化遗产保护与传承,助力城墙申遗。南京市文广新局局长刁仁昌表示,通过城墙跑活动让海内外的跑步爱好者都来感受南京城墙的魅力,也让城墙焕发出更大活力。

  活动当天,南京城墙博物馆新馆建设工程也正式启动。新馆毗邻中华门,依靠老门东,与城墙紧密联系,由何镜堂院士设计,总建筑面积12696平米,是一座地下两层、地上两层的新型博物馆,建筑风格新颖又与周边传统建筑协调。新馆建成后,将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,也将是中国规模最大的城墙专题博物馆。目前,南京城墙博物馆的展览设计方案也已启动征集。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122963829