法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

杨峰:徐州交警队伍里的“追逃达人”

2018年06月10日 18:36:35 来源: 徐州市公安局交警支队

    他业精技勤,是查处交通违法行为的好手,为创造文明、畅通、和谐的交通环境贡献力量;他刻苦专研,练就了一双“火眼金睛”,成为大家口里的“追逃达人”;他神勇出击,抓捕清除了一个有一个犯罪毒瘤,成为维护社会治安秩序一把“利剑”。

杨峰在指挥交通

    杨峰,男,1985年3月出生,中共党员,大学本科学历,2009年参加公安工作,现就职于徐州市公安局交警支队鼓楼大队三中队中队长,先后荣立个人三等功2次、获评“优秀公务员”3次、优秀共产党员2次、“人民满意警察”称号1次。他负责的东站岗(徐州老火车站)被市局评为“优秀基层党组织”。

    利剑出鞘,精准打击

    徐州市地处苏鲁豫皖四省交界,素有“五省通衢”之称,是国家重要的铁路交通枢纽。杨峰所在的东站岗主要负责徐州火车站、汽车站周边地区的交通管理工作,这里车流大、人流多,辖区交通和治安管理面临的压力较大。杨峰作为该辖区负责人,积极探索研究,科学合理地分配警力,因地制宜地疏导堵点,重点加大了易发案地段和人员密集地区的巡查力度。近年来,辖区道路交通状况不仅顺畅有序,治安环境也得到很大改善。3月份“春雷”行动以来,杨峰带领同事查处交通违法行为1742起,带领中队查处酒后驾驶、无牌无证、超员超载、机动车不按交通信号灯行驶等重点违法行为575起,先后抓获了14名网上逃犯,一人抓获的人数占到市区交警系统抓获数量的三分之一以上。其中抓获的网上逃犯中,有涉嫌非法制售爆炸物的安徽籍逃犯王某,有涉嫌合同诈骗被上海警方上网追逃的赵某,有涉嫌生产、销售伪劣产品的浙江警方上网追逃的段某等等。

    全国“两会”安保时期,杨峰在东站岗执勤时,接到查缉布控系统的预警指令:一外地网上逃犯韩某可能潜入徐州市,进入其东站岗辖区。杨峰按照早已预设好的追捕路线,在其必经路口等待逃犯的出现。果真,经过一段时间蹲守,嫌疑车辆如期驶入杨峰视线,坐在副驾驶座上的韩某迅速跳车逃离,最终被制服抓获。但查询到韩某和人口库上的人员照片并非同一人,韩某坚称警察抓错了人。经过细致比对,杨峰断定其正是因聚众斗殴被上网追逃的韩某。原来韩某一直冒充其弟弟身份逃避追捕,几次均蒙混过关,却在杨峰手里“栽了跟头”。4月3日中午,杨峰在单位拿起筷子正准备吃饭,突然收到线索:一名涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人可能来徐。杨峰顾不得吃饭,放下碗筷,开着警车快速驶向火车站,进行科学部署,在进行研判分析后,追踪该车到苏宁广场停车场。为了找到合适的抓捕时机,杨峰在附近蹲点守候,经过4个小时的耐心等候,终于将犯罪嫌疑人抓获。当嫌疑人讯问审查结束后,已经过去了10个小时,午饭和晚饭时间早已过去。就这样,杨峰凭借细心、耐心、恒心“三心”,被同事们称为“杨捕快”、“追逃达人”。

    刻苦钻研,业勤技精

    杨峰追逃成绩的取得,除了他智勇双全、严谨细致外,还离不开背后的刻苦钻研、学习积累。为了更快更准的抓住网逃,杨峰利用下班时间,每天清晨6点就到达岗亭,晚上加班至11点,把一些能利用的时间都用来钻研各类刑事侦查、警务信息化和心理学等方面的知识,主动向刑侦部门专家“求经”、“取经”,每一次都认真做好心得笔记,储备了大量的理论知识。他每天白天忙于维护交通秩序、查处各类交通违法行为,在休息时间也不忘坐在中队岗亭里,对着电脑一遍又一遍研究缉查布控系统,熟悉操作每个应用功能,思考如何最大发挥它的“神奇功效”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他主动将学习的理论知识、总结的经验应用到实践中,一次又一次的成功与失败,使他练就了细致的观察力和敏锐的洞察力,积累了一定查缉网上逃犯的“宝贵经验”。

    打造堡垒,筑牢阵地

    东站岗负责的区域是全市交通和治安环境最为复杂的地区之一, 在感受到工作压力的同时,杨峰将东站岗面临的不利因素因地制宜地转变为有利优势,在接到预警指令后第一时间赶赴现场追捕网上逃犯,为成功抓捕占得了先机,发挥了岗亭作为交通管理和治安管理战斗堡垒的重要作用。

    每天,杨峰将接到系统预警的1000多条都会及时输入岗亭内的电脑,利用公安网的视综平台、查缉布控系统、在逃人员库系统、警务平台等等查询系统,比对筛查出关键的线索痕迹并记录保存,为以后比对查询提供第一手资料,东站岗成为了一座情报信息和警员兵力与一体的“信息库”、“兵力库”。杨峰在岗亭内开展信息研判期间,分析发现一名网上逃犯可能即将途径火车站,他迅速科学布警,对其追击堵截。在犯罪嫌疑人赵某即将乘车逃离千钧一发之际将其抓获。经查,犯罪嫌疑人赵某在安徽等地非法购买制造爆炸物,被当地警方发现后潜逃至今。这名网上逃犯的及时落网,帮助安徽警方顺藤摸瓜缴获了89根“膨胀管”爆炸物,消除了当地一大风险因素。安徽警方专门向市局寄来感谢信,表扬了杨峰的智勇双全的职业精神,赞扬了徐州公安高超的业务水平和优良作风。(刘宇晴 孙胜 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122964612