市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州鼓楼政协创新工作机制“贴耳走心”

2018年06月10日 18:35:57 来源: 徐州鼓楼政协

    徐州鼓楼区政协将“倾听市民建议”协商活动作为今年的重点创新工作,充分发挥基层政协组织和专委会作用,调动市民和政协委员参与协商活动的积极性,不断创新工作理念,努力做到“收集求广、选题求准、效果求实”,“倾听市民建议”活动初显成效。

    据了解,自3月中旬至今,鼓楼政协陆续向7个街道和55个社区通过派遣网格员入户随机发放和召开专题大会集中发放社情民意调查表和调查提纲10000份,征集调查了10000户社区党员和业主代表,已收回9700份,收回率97%,梳理汇总问题350个。

    百姓身边的小事就是政协的大事,市民集中反映的小区环境和物业管理方面的有290件,占总问题的83%,主要集中在环境卫生脏乱差、路面不平整、养犬扰民、化粪池外溢、违建、物业收费不合理、停车难等。

    在医疗卫生方面,共收集整理了30件,占总问题的8%,主要集中在社区医院少和缺少服务设施上,如九里办事处仅有1家社区医院、不能满足居民看病的需求;

    文化体育方面的问题25件,占总问题的7%,主要集中在小区内文化娱乐设施较少、健身器材陈旧、有的器材已无法使用;

    社会保障方面5件,占总问题的1%,主要集中在失独家庭的救济问题,如华康社区2户失独家庭的救济。

    市民的问题就是工作目标,在问题导向的工作原则下,该区政协协调指导各街道和社区充分利用“政协委员活动室”,围绕市民(居民)反映的民生问题,召开协商会120次,邀请了具有社会管理职能的相关部门管理人员、市民(居民)代表、各街道、社区、小区负责人、区政协及各街道辖区内的政协委员、专家学者及社会各界代表人士2000余人次参加,协商解决了300件问题,未解决50件,办结率达到85%。(孙胜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122964625