首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京建立黑名单制度 出租车网约车违法成本增加

2018年06月11日 07:38:59 来源: 南京日报

    拒载绕道、非法营运……这些客运行业屡禁不止的违法行为,不再一罚了之。昨天,记者从市客运交通管理处了解到,我市客运行业已建立“黑名单”制度,出租车、网约车驾驶员或是企业受到的行政处罚都将上传至“信用中国”征信管理系统,目前已有924辆次被列入“黑名单”。

    4月29日,出租车驾驶员王某在中山陵等客时,几名外地人上前打车,表示要前往中山陵的4个景点,王某没有打表,而是与乘客议价200元。随后,被在中山陵地区巡查的执法人员查获。

    5月17日,司机杜某驾驶车辆从四平路带一名乘客前往小红山客运站,乘客通过网约车平台手机支付19.9元车费。杜某所驾驶的车辆未取得网约车运输证,擅自从事或变相从事网约车经营活动。

    “这两名司机除了要受到相应的行政处罚外,处罚信息也同步纳入征信管理体系。”市客管处相关负责人说,这些年来出租车拒载、绕道,私家车非法营运等行为屡禁不止,为了加大违法者的违规成本,加大惩戒力度,我市客运行业建立了“黑名单”制度,将行政处罚与信用挂钩。今年以来,客管部门上传“信用中国”平台的行政处罚数据中,企业共95次、巡游车共143辆次、网约车共781辆次,主要录入企业及违法行为人的行政处罚记录。今后,这个征信管理平台与相关行业的惩戒措施打通后,对失信人影响会很大。“一旦上了征信‘黑名单’,无论是对相关企业的发展、上市,还是个人的就业、信贷都会产生影响。”相关负责人说。

    除了加大违规成本以外,今年3月,我市客运行业全面推进实施精细化管理整治行动。执法人员采取路面检查与随机暗访、专项治理与综合执法等形式,规范出租车车容车貌、重点查纠违规违章行为,重点整治主要景区、枢纽和区域的客运秩序,从严查处非法运营等行为。针对非法营运车辆,市出租汽车深化改革领导小组已出台联合执法机制,我市交通部门从5月初开始,已进一步加大对非法网约车的处罚力度,除了车主面临万元以上的罚款,车辆也将被暂扣至少1个月。此外,车辆挂靠的网约车平台也将受到相应处罚。而在出租车管理方面,为形成有效的激励约束机制,市客运交通管理处每月对经营者进行精细化管理考核,月度考核分值排名后5位且有一项考核目标值不达标的企业经营者,将对其到期经营权延续许可及企业服务质量信誉考核进行相应的量化评估。

    据悉,市客运行业精细化管理推进以来,全市交通枢纽、旅游景点客运服务秩序进一步提升,特别是出租车行业,服务有责投诉率从14.5%减少至10.0%,车容车貌达标率从96.3%上升至99.5%。(葛妍 许兵)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122965225