市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋市石庄镇:为幸福石庄奋力追赶

2018年06月11日 14:40:25 来源: 新华网

    那场关于真理标准问题的大讨论,让如皋市石庄镇走上了工业强镇之路,“狼山”牌、“方苏”牌一度成为石庄制造的响亮名片。四十年后的今天,该镇上下深入开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,以新的视野审视发展,以系统化的思维谋划全局,在推动高质量发展的创新实践中建设幸福石庄。

    对标高质量发展根本要求,该镇在大讨论中认识到“成长的烦恼”依然不少,必须在思想大解放中洞察大势和全局、看清机遇和挑战,把新发展理念根植于内心深处、转化为具体实践,推动经济发展从量的扩张转向质的提升、从“有没有”转向“好不好”。

    当前,随着长江经济带发展和长三角一体化深入推进,如皋市的黄金交汇点战略优势正在加速形成,石庄镇也迎来了一个大有可为的历史机遇期,必将全面融入沿江大交通格局,共享枢纽经济辐射效应。该镇主要负责同志表示,将扎实做好产业转型、生态宜居、文化引领、社会治理“四篇文章”,在高质量发展道路上奋力追赶,加快建设老百姓有获得感、经得起时间考验的幸福石庄。

    在产业转型上提升质态。强化“发展要靠项目支撑”的理念,全力建设新材料、高端装备制造、高端纺织服装“一新两高”产业集群,打造内河港口物流产业链,重构江北“小上海”的核心竞争力。坚持“以亩均论英雄”导向,通过“腾笼换鸟”优化资源配置,加快推进新旧动能转换。

    在生态宜居上形成口碑。以公共服务核心区建设带动新镇区产城融合,以反差地段改造、基础设施修缮、“断头路”畅通、水系治理为核心优化老镇区人居环境,以老集镇环境综合整治、“四好农村路”建设为重点推进乡村振兴,让繁华城镇与田园乡村交相辉映。深刻理解“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向和“生态优先、绿色发展”的路径指向,坚决抓好突出环境问题整改,守住“一江春水向东流”的生态底线。

    在文化引领上彰显特色。牵住创建“江苏省历史文化名镇”这个牛鼻子,统筹推进省级文保单位申报、北大街保护性修缮、民俗博物馆建设和张杨园、凤鸣两个省级传统村落保护,把散落的文化遗珠串起来,留住“石承千年、庄韵古今”外在的“形”和内在的“魂”。

    在社会治理上扩大成效。坚持以人民为中心的价值取向,着力构建网格化社会治理体系,完善矛盾纠纷多元化解机制,强力推进“六无”村(社区)创建工作,进一步压降矛盾信访总量。积极探索解决房地产开发、乡镇企业改制等遗留问题的有效路径,全力打好信访积案化解攻坚战,彻底甩掉矛盾多、信访多、诉讼多的“三多”帽子。(司辛轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122966478