市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

中建安装陈刚:与时间赛跑的工程“掌舵人”

2018年06月11日 17:04:51 来源: 新华网

    站在青岛奥林匹克帆船中心,瞭望着由奥帆基地主场馆改造而成的“国际会议中心”,谁会想到,青岛上合峰会会场这一工程的改建时间只有四个月。作为中建安装青岛心海广场机电安装工程项目经理,“骄傲、自豪”是陈刚心中最真切的感慨。

中建安装青岛项目部集体合影

    从2016年到2018年,从G20杭州峰会主会场,到厦门金砖会场,再到如今的青岛上合峰会会场,一个个重量级的大国外交工程,一场场实打实的攻坚战,工期一个比一个紧迫,杭州12个月、厦门6个月、青岛4个月,中建安装用“军魂匠心”完美达成了国家交予的重任。

    将时间回溯到2017年10月5日,中建安装接到命令:急赴青岛上合峰会主会场即原心海广场改造工程,对接机电施工任务。次日,团队北上,一头扎进了青岛的氤氲海风中。陈刚回忆,“我们紧急做了功课,知道面对的将是一处几乎同址新建的项目。它将作为青岛上合峰会的主场馆,属于全国重点关注、山东省1号工程。质量管理更严格、环保要求更高,国家质监局、山东省质监局、国家建材院、各领域专家等均直接参与本项目的质量管控。”

    刚踏上青岛的土地,陈刚一行就感受到了这座城市的“上合节奏”,“我们中建安装需要涉及强电专业、暖通专业、给排水专业、电梯、泛光照明、消防电、厨房施工,总施工面积5万多平米。”

    中建安装把青岛任务交给陈刚,就因为看中了陈刚在G20及金砖项目中表现出的一股“犟”劲:一种使命必达的责任感,以及排除万难不服输的倔强。

    更短的工期,更多的内容,更复杂的系统,有了之前的磨练,陈刚的心情变得更加沉稳笃定,深吸一口气:我们一定能行!

    当初入场厦门金砖会议中心的改建工程时,整个工程还处在方案设计阶段,既没有图纸,也没有敲定设计方案。陈刚带着团队,根据经验从设计院口中得到的信息,经过反复推敲和商讨拿出了一份细化到每一日的进度计划。从深化设计、专家论证再到施工组织,三股工作同时操作起来。机电、装修同步实施,交叉作业极其严重,陈刚组织团队白天黑夜轮流分区交叉施工,主会场鼓浪厅的机电施工仅用了15天全部完成;消防调试新旧结合难度大,再加上调试时间短,为保证顺利验收,最后调试的20天,他带领团队吃住工地,查线路、编程序、改程序、联动调试,不断验证系统的安全可靠,最终消防验收一次通过。

陈刚(左)和同事在施工现场

    沿用厦门经验,陈刚带领团队各部门继续行动起来。由于多家单位大量人员同时进行施工,现场作业面严重不足,工序上必须和土建及装修专业进行穿插施工,图纸变更非常频繁。陈刚一边联系多方、尽力协调、预判工期,一边带领着团队,采取两班倒、劳动竞赛等措施,积极保证着施工进度。

    赶工绝不等于品质打折。“一次合格、一次成形”不仅仅是队伍的一句内部口号,对质量安全无小事的警惕和慎重,更成为陈刚脑子里最紧绷的神经。

    一方面,陈刚团队以高新技术的运用作为打造高质量工程的关键点,在项目现场他们利用3D扫描技术建立三维空间,把BIM模型融入到三维空间里面,可将测量误差降到最低。施工人员在现场用手机就能打开查看模型,从而实现机电管线精准排布。另一方面,陈刚建立起一套工序质量溯源系统。即便工程紧张,琐事繁杂,每一个清晨,团队的例行公事就是提前安排、将任务分配到人。工人完成后,团队的专业工程师和质检员第一时间到现场检查,合格方能签字过关,从而进行下一步工序。这种“做一步、查一步”的谨小慎微,甚至可以细化到配件箱里任何一根小管线的溯源追查,关键节点上陈刚会在现场亲自监工验收,在总体上杜绝返工,保障了工程品质与安全。

    2018年3月31日,项目在万众瞩目下完成测试,跟时间赛跑的中建安装人笑到了最后。短短4个月,陈刚带着这支平均年龄不到35岁的团队平均一个月创下一个亿的产值,曾经一个月安装760台空调、采购100吨材料,更在3天内完成所有高压电缆配电箱安装……他们用一个个数字在不断刷新着世人对于“中国速度”,对于“中建安装速度”的认知。

    “我就知道我们能行。”在青岛海边和煦的阳光下,陈刚暖暖地笑了。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122966743