首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

苏州大学功能纳米与软物质研究院迎来建院十周年

2018年06月11日 09:41:30 来源: 新华网

  新华网南京6月11日电(陈席元 刘金光)苏州大学功能纳米与软物质研究院10日举行建院十周年纪念活动。当天,24位两院院士在苏大总结研究院发展成果与经验,探讨“材料科学与工程”学科发展建设。

  据介绍,从2007年开始,苏州大学就提出“学术大师+创新团队”的人才发展模式。2008年李述汤院士加盟苏大后,牵头组建了苏州大学功能纳米与软物质研究院。2011年,以研究院为基础创建的“纳米科学技术学院”入选教育部首批17所国家“试点学院”。2013年,以研究院为基础建设的“苏州纳米科技协同创新中心”入选教育部首批协同创新中心。

  “李院士选择加盟苏州大学是明智的,对苏州和苏州大学来说也是幸运的。”江苏省科技厅副厅长夏冰十年前见证了研究院的发展起步,十年后他欣喜地看到研究院取得了丰硕成果。

  十年来,研究院依托苏州大学综合性大学的平台优势,深耕区域沃土,不断改革创新,在人才培养、师资建设、科学研究、学科建设,协同创新、国际交流合作等方面取得了令人振奋的成绩。

  目前,研究院已拥有一支国际化高水平师资队伍,30余人获批国家级人才项目。据统计,这支科研团队共获得各类科研项目368项,总经费超过5.7亿元,4人入选全球“高被引科学家”名录。

  培养拔尖创新人才不仅需要一流的师资,更需要科学的人才培养体系。2017年,研究院教科融合、学科融合、国际融合的“三融合”培养模式获得江苏省教学成果奖特等奖,为人才培养打下了坚实的基础。2012届博士生程亮于2017年入选全球“高被引科学家”名录,袁建宇、汪超分别获得中国青少年科技创新奖,刘娟博士以第一作者在《科学》杂志上发表论文,介绍团队研制的碳基高效光解水催化剂,成果入选2015年中国十大科研进展。

  “人才高地”更带动“学科高峰”。目前,苏州大学的化学、材料科学、临床医学、物理学、工程学、药学与毒理学、生物学与生物化学、神经科学与行为科学、分子生物与遗传学9个学科进入全球ESI排名前1%。其中化学、材料科学进入全球ESI排名前1‰。2017年,苏大“材料科学与工程”学科入选国家“双一流”建设学科名单。

  在“材料科学与工程”学科建设讨论会上,与会院士在总结发展经验的同时,也指出了未来的发展方向。“产学研用”协同创新被多次提及,研究院的科研转化成果“有机白光照明技术”获得赞赏。

  “在OLED研究领域,我们已经走上了养优质‘土鸡’(设备)、喂优质‘土饲料’(材料)、生优质‘土鸡蛋’(灯具制备)的创新产业一体化实践道路。”研究院廖良生教授在会上介绍了团队的研究成果。前不久,在2018年江苏省高校协同创新计划推进会上,科研团队已与企业正式签约,合作研发旨在打破国外技术垄断OLED照明生产示范线。在应用基础研究走向产业化的道路上,这个项目成为研究院发展的标志性成果之一。

  除了在国内协同创新取得一定成果,目前,研究院也与15个国家、32家院校和科研机构建立了友好的合作关系,利用高等学校学科创新引智基地、教育部国际合作联合实验室等平台,加强国际协同,着力推行“著名科学家国际实验室”计划,组建了四个国际实验室,提升研究院科研与人才培养质量。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122966874