首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“硬核瓜”上能站人 西瓜“新贵”令市民开眼界

2018年06月11日 17:58:44 来源: 新华网

    6月9日,江苏农村科技服务超市西瓜科技成果对接品鉴活动将不少“新奇特”的西瓜搬上舞台,让南京市民过足了一把“吃瓜群众”的瘾。

    活动现场展示来自溧水、泗洪、东台、阜宁等地的苏蜜系列、苏创系列、苏梦系列、8424、农友小兰、蕙兰等品种的西甜瓜产品近20个。其中省农科院自主培育的苏蜜8号是黄瓤小果型西瓜,质地酥嫩,汁液多,纤维少,风味佳;苏蜜9号是红瓤小果型西瓜,种肉质酥,汁多爽口,风味好;镇江农科院培育的“白富美”、“佳蜜脆”等甜瓜口感风味佳,果肉质脆,汁液丰富。

    有趣的是,在镇江农科所摊位前,不少市民正排队体验“踩西瓜”。只见一个体重约170斤左右的成人双脚踩在一只深绿色西瓜上,而西瓜安然无恙。负责人郭建介绍,这只“硬核瓜”名叫“黑武士”,是镇江农科所专为西瓜在长途贩运中容易破皮裂口而推出的新品种,“这个品种特别耐力,采摘运输中不会出现炸瓜的情况,而且最多可以储存一个月”。切开“黑武士”,更令人惊奇的是,它的皮只有薄薄1厘米不到,瓤红汁多,让人垂涎欲滴。

    省农科院蔬菜研究所副研究员徐锦华介绍,不同品种的西瓜皮的硬度有所不同,比如,我们常见的 "8424" 皮就比较脆,运输时也常用纸盒小心包装,也有一些皮比较硬的品种,比如 " 黑美人 " 等。有很多市民反映西瓜越大越好吃,其实西瓜口味跟品种相关,比如,常见的8424,个头大的,生长充分,口感就比较好。但省农科院刚培育成功的苏蜜9号就是红瓤小果型西瓜,汁多爽口,风味特别好。据了解,今年西瓜成熟度都不错,品质非常好,而且价格也比往年便宜一些。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122967351