市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州相城27个产业项目集中开工

2018年06月11日 18:20:41 来源: 新华网

    6月9日上午,苏州市相城区在苏州高铁新城举行第二季度产业项目集中开工暨省级服务业综合改革试点推进会,27个集中开工项目计划总投资118.71亿元。这些项目是近阶段相城产业发展成果的一次集中展示,彰显全区聚精会神抓项目,大刀阔斧搞改革,加快实现高质量发展的决心。

    近年来,相城区始终坚持项目支撑战略,把项目作为经济发展第一抓手、第一拉动、第一引擎。2018年是相城区委确定的“项目推进年”,相城区一手抓优质大项目招引,一手抓项目开工建设,推动经济发展结构更优、质量更高。今年1月,相城集中开工建设24个交通基础设施、民生建设项目,计划总投资200亿元;第一季度产业集中开工项目30个,计划总投资160.7亿元。正是一大批重大先导性产业项目呈喷薄发展态势,为相城顺利开展实施省级服务业综合改革试点提供了有力支撑。

    据介绍,相城第二季度集中开工的产业项目里,科技服务业项目6个,总投资37.8亿元,占比32%;文化创意服务业项目和商贸流通服务业项目7个,总投资46.7亿元,占比39%;高端制造业项目14个,总投资34.2亿元,占比29%。这27个项目布局均符合相城“五大功能片区”的规划定位和“3+2”产业导向,具有较高的成长性和一定的影响力,体现了相城优良的招商营商环境和强劲的产业发展势头。

    图为项目集中开工现场

    其中,本次活动举办地——苏州阳澄国际研发社区启动区备受瞩目。启动区位于元和塘以东,南天成路以南,采莲路以西,青龙港路以北,总建筑面积321471平方米,主要包含研发办公、会展中心、会议中心、人才公寓等功能,总投资30亿元,预计竣工时间2020年6月30日。

    据江苏省产业研究院院长刘庆介绍,该启动区是由省产业技术研究院与相城区共同打造的第一个物理生态空间,于去年12月底签订协议,以发展研发产业、创造技术产品、提升产业核心竞争力、加快经济升级转型为目标,计划用5年时间,引进和集聚超过100家新型技术研发机构落户,集聚高端人才超5000人,通过集聚全球创新资源,打造一个具有技术研发、技术服务、技术交易等核心功能的创业研发产业社区,力争建成“国内最前列、国际有影响”的研发产业集聚区,形成区域创新和高技术的辐射中心,有力推动苏州,推动相城的科技和经济的发展。目前,启动区已落户微纳自动化系统与装备技术研究院、托普索公司两家研发机构。

    此次推进会也是相城为省级服务业综合改革试点工作谋篇布局的重要标志。今年4月,相城区入选江苏省第二批省级服务业综合改革试点单位。作为省服务业领域最高等级的综合性试点,相城区以此为契机,紧扣“五大功能片区”战略定位,围绕“创新、融合、集聚、改革”四大主题,以阳澄生态新区为战略主核,推进生产性服务业向价值链高端延伸,将打造形成“三区一高地”,即“建设生产性服务业向价值链高端延伸的创新高地、服务业与制造业融合发展的示范区、新兴高端要素快速集聚的样板区、服务业体制机制改革创新的先行区”。

    据了解,2018年相城区列入省级服务业综合改革试点的重大项目共14个,总投资494.8亿元,2018年计划投资101.3亿元,包括苏州阳澄国际研发社区、相城科技金融产业园、苏州高铁新城大数据产业园、苏州高铁新城人工智能和机器人产业园、苏州高铁新城电子商务产业园、苏州高铁新城科技产业展示中心、苏州傲英网络科技有限公司科教项目、苏州高铁新城电竞馆项目、奥拉克医疗整形医院项目、苏州国家质量基础(NQI)基地、相城高新区科技园、北京大学智慧医疗大健康产业园、武珞大数据(新一代电子信息技术)产业园、阳澄湖新材料科创园。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122969290