法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州:全市首创“执行公开集中接待”制度

2018年06月11日 20:17:55 来源: 镇江市润州区人民法院

    6月8日上午,镇江市润州区人民法院全市首创的“执行公开集中接待”活动正式拉开帷幕,该院执行法官及辅助人员20余人于上午9:15时准时在诉讼服务大厅开展执行公开集中接待。

    执行法官在全力为当事人奔跑办案的同时,经常会收到一些当事人及律师的反映:“为什么联系不上?为什么见执行法官一面这么难?”。一方面要求尽快执行,一方面要求经常见面,的确有点困难,为了解决这一难题,润州法院从今年6月起,实行“执行公开集中接待”制度,制度规定每月第一个周五的上午,开展执行公开集中接待。届时,所有执行办案人员将在法院诉讼服务大厅现场执行接待,反馈案件执行情况,接受执行线索反映和被执行人财产申报,听取当事人诉求。执行公开集中接待主要安排在法院诉讼服务大厅进行,视情在广场、社区等公共场所进行。除集中接待日以外,润州法院已在执行指挥中心设立日常接待窗口,同时接受电话来询、举报。

    上午9点不到,中国邮政储蓄银行镇江分行资产保全部总经理孙逸清第一个来到润州法院诉讼服务大厅。“因为一些担保人和贷款人的逾期还款,我们经常会与法院执行局的法官们打交道,按照以往,我们只需要打电话向执行局的法官咨询相关问题就可以了,但今天这样的接待日毕竟是所有的执行法官都在场,考虑到有一些案件的难点,我希望获得更多法官的建议,所以就过来咨询了。”孙逸清说。

    “由于我们经常在外奔波,当事人总联系不上,容易产生误解,今天的活动有助于打消这种误解,让当事人更加信任我们。”执行法官单立新认为,此种制度也有利于群策群力,协调处理疑难复杂执行案件。

    为使广大市民都知晓该制度,润州法院提前于网络发布通告,并利用官方微博、微信等自媒体进行传播,活动当天还邀请电视、网站、报纸等多家新闻媒体宣传报道。

    据统计,当天一上午共现场接待咨询当事人40余人,涉及案件24件,包括民间借贷、排除妨碍、买卖合同、金融纠纷等多种类型,涉案标的达3727.97万元。(润萱)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122969836