市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

建一座图书馆 育一方文化人

2018年06月11日 18:12:07 来源: 新华网

    图书馆贯穿着人类的城市发展史,承载着城市的记忆与文明,它是城市文化的重要组成部分,能够彰显城市文化品位,促进城市文化发展,提高城市综合竞争能力,推动城市持续健康发展。公共图书馆是城市文化的重要组成部分,它的文献收藏功能、信息传递功能以及建筑物的文化符号功能等,构成了一个城市不可缺少的文化要素。

    江北图书馆位于江北新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,北侧与青龙绿带相接,东南穿过万寿路为景观绿地与河流,搭建起城市、市民与自然的沟通桥梁。项目占地1.9万平方米,总建筑面积约7.34万平方米,其中地下3.84万平方米,地上3.5万平方米。该项目定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块。

    江北图书馆项目方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,江苏省建筑设计院负责主体设计,并经过多次专家论证。

    上部主体采用钢框架结构,中间部分为中庭共享空间,中庭左侧共七层,高35米,东侧单体共8层,高40米。在3层以上每层设连廊链接左右,连廊最大跨度约30米。

    北侧和南侧分别存在通告幕墙,幕墙两侧采用格构柱作为主要抗侧力构件。地下室则采用钢筋混泥土结构,上部钢框架柱一般往下延伸至地下一层。

    江北图书馆2017年12月开工,2018年全面建设,目前该项目地下桩基工程已基本完成施工,预计2020年6月建成。(陈鹏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122969913