市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙公安“三维一体”夯实执法规范化建设基础

2018年06月12日 11:00:31 来源: 新华网

    今年以来,盱眙县公安局紧紧围绕公安中心工作,以执法规范化建设为生命线,以执法培训为载体,以日常考核为抓手,严格措施、细化流程,有效夯实各办案单位执法规范化建设基础,确保全局执法质量始终走在全市先进行列。

    瞄准重点,规范化开展执法培训。春季以“一法两规”为重点,对新警开展两次执法规范化建设大教育、大培训,通过组织专题培训、实战模拟、比武竞赛等方式,确保新警到岗能迅速进入角色。同时针对全局民警在日常执法中容易出现的法律文书不规范、执法技能欠缺、证据搜集不完整等情况,开展以规范法律文书、涉案财物管理、网上平台流转、证据规格制定等相关专题业务培训,先后规范各类刑事法律文书20余种、行政法律文书30余种、“ 110” 接处警法律文书10余种、执法基础台帐5类以及刑拘、逮捕、取保、监视居住、批捕、移送起诉和强戒等各类登记台帐。

    强化源头,科学化做好制度建设。今年以来,该局先后编撰了《接处警、刑事、行政案件办理规范和取证要点》、《盱眙县公安局常见案件交流体会暨办理行政、刑事案件注意事项》、《行政案件、刑事案件样板卷宗》等手册,内容基本覆盖民警日常执法办案需要,有效提升了源头规范执法的能力水平。进一步优化公检法联席会议制度,切实加强与检察院、法院等部门的沟通协调,共同研究解决新法实施过程中遇到的新情况、新问题,统一执法思想和执法标准,确保法律得到准确有效施行。建立了治理执法突出问题长效机制,按照“日提醒”“周通报”“月评比”工作制度,及时通报日常执法中出现的问题,进一步规范民警执法行为。

    夯实措施,常态化纠正执法问题。该局法制部门按照卷宗、接处警、涉案财物、执法办案场所管理、其他工作提醒等五大类执法规范内容进行日梳理,分类通报相关情况,通报短信提醒办案民警整改,并进行汇总编撰形成周通报,及时发布相关结果,让民警知道错在哪里、错了会得到什么样的追责。为进一步做好奖优罚劣,盱眙县局坚持每月评比10名执法标兵和数本样板卷宗、问题卷宗。同时每季度组织民警进行应知应会法律知识考试,有效杜绝屡错屡犯的问题。今年以来,该局共发布日通报提醒180余期,先后组织10余场评比考试活动,40余名民警被表彰奖励,55本卷宗被评为样板卷宗。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122970013