首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

乡村如何振兴?数百“大咖”聚首江宁献计献策

2018年06月12日 07:39:34 来源: 南京日报

    昨天,首届“新时代江苏旅游发展论坛”在我市举办,300多名旅游“大咖”和业内人士齐聚一堂,共同探讨新时代旅游与乡村振兴,为我省旅游高质量发展“献计献策”。

    数据显示,近年来我省旅游业发展势头强劲。2017年,全省共接待境内外游客7.47亿人次,旅游业总收入超过1.16万亿,旅游业增加值5195亿元,占全省GDP的比重超过6%,对GDP的贡献率逐年提高。其中,乡村旅游表现十分不错,共实现营业收入近900亿元,接待游客2.87亿人次,乡村旅游直接从业人员总数达到42万人左右,已经成为江苏农村发展、农业转型和农民致富的重要渠道。

    江苏省旅游协会会长张卫国认为,“十三五”期间是江苏旅游发展的重大机遇期,江苏旅游业已发展成为万亿元规模的产业,“我们希望能够团结和带领全省旅游行业,充分发挥市场优势,紧紧抓住大众旅游时代到来和旅游消费升级的机遇,突出转型升级和提质增效,进一步扩大旅游消费需求,改善旅游发展环境。”

    中国旅游协会副会长、秘书长张润钢表示,迅速壮大的中产阶级,对旅游品质的要求越来越高。越来越多的80后、90后正成为旅游消费的主力军,简单的“上车睡觉、下车拍照”的观光游,已经远远不能满足他们了。产业升级的核心,就是要为游客提供更好的旅游享受。

    张润钢表示,要紧抓“市场”“创新”两个关键词,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,把旅游产品做到极致,根据不同的消费群体量身定制个性化产品,让服务更加有温度和人性化。“如果把市场比作我们想达到的目标,创新就是通往这个目标的‘航班’,两个‘机翼’下各有一部发动机,分别是文旅融合,以及以互联网、人工智能为代表的高新技术手段。”

    “现代都市人有太多精神压力需要释放,乡村旅游是一个特别好的载体。乡居生活本身不单纯是旅游,它在商业属性以外,还提供了消费者逃离日常生活、全新社交和精神升华的解决方案。”联合国世界旅游组织专家、国家旅游改革发展咨询委员会委员贾云峰说,乡村的核心,就是要让“鸟”回来,让民俗回来,让农民回来,让城里人得以抒发自己的思念、怀想和赤子之情。

    他提出,乡村旅游的秘密武器,就是打造卖点突出的爆款产品。以著名的陕西袁家村为例,这个小村庄,只有62户286人,却汇聚了800名创客,吸纳了3000人就业,带动周边万余农民增收。2015年国庆黄金周,村里一个小小的酸奶店,一天就卖出了7万杯酸奶,营业额达到了28万元。“这个村子的‘秘笈’是什么?他们只专注做一件事,让农民在家里研究,怎么样把小吃做到极致。为了避免同质化经营,所有的店业态都不能相同,只要有一家卖酸奶,那么其他家就不能再卖。”(李子俊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122970748