法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法院公安齐发力 共同破解“执行难”

2018年06月12日 14:38:47 来源: 宿迁市宿城区人民法院

    “真没想到,拘留所也能帮俺把执行款执行到位”申请人张某说。

    “感谢法院丁警官和拘留所周所长,把俺的救命钱执行到位了!”6月7日,当案件申请人张某与被执行人蔡某在拘留所工作人员的耐心调解下达成一致意见后,张某心里的一块石头终于落下了,她握着周所长的手连连称谢。

    原来,张某因一起交通事故对方赔偿其10余万元,领取赔偿款时,正好被老板知道,说蔡某要借钱赎车,你把10万元借给蔡某,我们几个人担保,如果蔡某不给这10万元,我们几个人一人2万也能给了。2016年11月6日,张某就将这10万元赔偿款借给蔡某,约定一年时间还清,利息每月2000元。但到了约定的还款期限,蔡某及担保人均未履行还款义务,张某遂到法院起诉。

    对于上述10万元借款,担保人于今年3月4日偿还本金9.7万元。张某遂申请撤回对担保人的起诉。

    法院经审理依法判决蔡某向张某支付利息3万余元。判决生效后,蔡某未履行法律义务。张某遂向法院申请强制执行。

    在执行过程中,执行干警向被执行人送达执行通知书,财产报告令,对其采取限制消费令等。经多次传唤蔡某一直逃避执行,6月6日,执行干警将蔡某传唤至法院,经谈话被执行人仍拒不履行义务。法院遂依法对其采取15日司法拘留措施。

    蔡某在宿迁市拘留所收押期间,拘留所工作人员根据化解司法拘留人员机制,决定对蔡某进行谈话做矛盾化解工作,经谈话认为其思想认识不够,觉得借款产生的利息可还可不还。拘留所工作人员对其进行思想教育,告知其拒不履行的法律后果。在经过一夜的拘留过后,被执行人深刻意识到了自己的过错,于是委托拘留所工作人员联系申请人到所进行调解,当天上午双方达成一致意见,被执行人家属于下午就到法院把判决确定的义务履行完毕。法院执行干警见其思想认识深刻,且已经履行法律义务,遂对其提前解除司法拘留措施。

    今年是“基本解决执行难”决战决胜之年,仅靠法院一家之力难以实现,需要相关部门的相互联动,共同发力。宿迁市看守所实现从“看管型”到“教育矫治型”的转变,严格落实入所谈话教育,评估化解难度,对于有调解价值的司法拘留人员进行思想教育,耐心调解,着力化解社会矛盾,实现社会公平正义,为“基本解决执行难”贡献力量。(朱来宽 沈丙乔)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122973040