法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如此父母,最近被如皋法院撤销了监护权!

2018年06月12日 14:40:40 来源: 如皋法院

    人们常用“父爱如山,母爱如水”来表示父母对孩子无私的爱,然而有这么一对父母,离婚后,父亲李力多次教唆未成年儿子小元盗窃,母亲戴琴则多年对儿子不闻不问。为此,小元的姑母李玲请求法院撤销李力、戴琴的监护权,并申请如皋市人民检察院出庭支持所请。

    近日,如皋法院经济开发区法庭适用特别程序,审结了这起申请撤销监护人资格案,依法撤销小元父母的监护权,并指定其爷爷奶奶为监护人。

    1998年3月,李力和戴琴经人介绍相识,同年8月同居生活,2000年10月生一子小元。小元出生后不久,父母一起外出打工,他被送至安徽老家由爷爷、奶奶抚养照顾。

    2009年1月,同居十年后,李力和戴琴到当地民政部门补办了结婚登记手续。但好景不长,两人开始经常为生活琐事发生矛盾。2010年9月,在一次激烈的争吵后,戴琴一气之下离家出走,从此音信全无。

    一年后,李力诉至当地法院要求与戴琴离婚,法院经审理后判决两人离婚,其子小元随父亲一起生活,但实际上小元仍在老家随爷爷奶奶共同生活。

    离婚不久,李力认识了赵女,按农村习俗举办了结婚仪式。2012年2月,生育一子。

    2016年,已经16岁的小元被父亲接到身边一起生活。然而就在小元对未来充满憧憬时,李力不仅没能给予他作为父亲应有的关爱和教育,反而教唆小元伙同他人在如皋、通州等地实施盗窃,致使小元因盗窃罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,李力亦因盗窃罪被判处有期徒刑两年三个月。

    由于小元尚未成年,需要监护,其姑母李玲于2018年4月向如皋市人民法院提出声请,要求撤销李力、戴琴的监护权。

    案件审理过程中,承办法官特地去看望正在接受社区矫正的小元,就其监护权问题听取小元及小元爷爷奶奶的想法。

    小元的爷爷奶奶对于儿子的行为深感痛心,表示愿意并且有能力照顾、监管好小元,小元也同意由爷爷奶奶做他的监护人。

    随后,承办法官找到了戴琴的娘家,并与戴琴取得了联系。

    时隔多年,初闻儿子的遭遇,戴琴十分自责,泪流不止,但多年的角色缺位使小元对母亲十分排斥。

    法院另查明,小元从小由爷爷奶奶抚养照顾,小元的爷爷原系轧花厂职工,有退休工资作为生活来源。戴琴对于撤销其监护权无异议,并同意小元的爷爷奶奶为小元的监护人。李力也意识到自己的过错,同意由其父母对小元进行监护。

    出庭支持申请的如皋市人民检察院认为,李力教唆未成年儿子实施违法犯罪行为,情节恶劣,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,人民法院可以判决撤销其监护权。小元的母亲不履行监护职责,未能保护其子人身、财产及其他合法权益,违反了《民法通则》相关规定。李玲作为小元的姑母,向法院申请撤销其父母亲对小元的监护人资格,并申请指定小元的祖父、祖母作为监护人,符合法律的相关规定,请法院依法判决。

    如皋市人民法院经审理认为,小元因犯盗窃罪被判处刑罚,现处于缓刑考验期内,确定合适的监护人对其监护、教育尤为重要。

    根据法律规定,祖父母、外祖父母系除父母之外的第一顺序监护人。本案中,小元的父母作为小元的法定监护人,应当履行监护职责,对其进行抚养、教育和保护。在两人离婚后至今,戴琴作为母亲对儿子长期未尽监护人职责;李力作为父亲不但不尽监护职责,反而将儿子引上犯罪的道路,自己也因犯罪锒铛入狱。二被申请人在孩子的成长中起到一定的负面作用,现小元的姑母李玲依法申请撤销两被申请人的监护人资格,应当予以支持。小元的祖父母将小元抚养长大,现二人均表示愿意且有能力监护好小元,小元亦同意由其祖父母作为其指定监护人。支持申请单位的意见合法、有理,法院予以采纳,遂适用特别程序作出上述终审判决。(文中当事人均为化名)(倪翠晶)

    

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122973155