首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

潘仁贤:聚力打造信用城市常州品牌

2018年06月12日 21:06:51 来源: 新华网

  新华网南京6月12日电(沈杨子)近日,以“信用让生活更美好”为主题的第二届中国城市信用建设高峰论坛在福州市举行。论坛期间,常州市经信委副主任潘仁贤分享了常州推动社会信用体系建设的工作经验与典型案例。

  常州作为全国首批全域文明城市,被江苏省列入第三批创建国家信用体系建设示范城市名单。近年来,常州坚持高站位、高定位、高效率,系统推动社会信用体系建设,聚力打造信用城市常州品牌,促进社会信用体系建设与经济社会融合发展。

  潘仁贤说,常州市推动社会信用体系建设,主要从四个方面着力。一是把思想引领放在信用体系建设的主导地位。常州把加强社会各界和群众对诚信建设的认识,作为开展各项工作的基础,通过宣传、引导、培训等方式,充分调动社会参与积极性。二是加强顶层设计,抓实部门联动。在信用体系建设方面,常州出台了三年规划和系列支撑政策,建立超过70个部门的联席工作制度,联动落实社会信用体系建设各项工作。三是注重创新工作体系,重点突破关键领域。常州把政务诚信作为全市社会信用体系建设的突破口,把政务诚信作为市级工作考核的重要内容和各类评比的参考指标,以政务诚信引领打开全市社会信用体系建设局面。四是充分借力大数据等信息技术,打造社会信用体系建设平台。

  对于在本次论坛上启动的“信易+”系列项目,潘仁贤说,常州已经做了一些比较有特色、有效果的尝试。比如常州建立的企业征信平台,可以为银行提供相关征信服务,常州投资设立的企业征信公司,通过利用大数据等信息技术手段,可以有效征集企业信用信息,为金融业、企业等提供信用信息支撑等。

  潘仁贤说,下一步,常州将率先探索“信易+”项目在旅游等领域的应用,加强顶层设计、逐步推广,扎实实现“信易+”系列项目在常州社会信用体系建设中的全面落地。(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122973394