教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

康尔教授走进向善家长学校讲解艺术与家庭教育

2018年06月12日 17:34:16 来源: 向善家长学校

    6月11日下午,南京大学艺术研究院教授、博导、副院长康尔教授,走进西善桥街道岱山第一幼儿园“向善家长学校”第十一场专家示范课课堂。他为前来听课的两百余名家长分享了“艺术素养与家庭教育”,获得家长们满堂点赞。

    过去,康尔教授的授课对象主要是硕士生、博士生、艺术家、机关干部等,这是他第一次面对一个对他而言比较陌生的群体——幼儿园孩子的家长。他说:“今天的听众很特别,我知道不能像教我的学生们一样教导他们,我准备了大量的实例,还有短片,像卓别林的电影片段,希望能吸引家长们关注自身和孩子的艺术修养,为提升西善桥地区的人口素质做一些有益的引导。”

    西善桥街道地处南京市主城区边缘,辖区有南京市最大的保障房片区,低收入群体多,外来务工人员集聚。“向善家长学校”从学生家长入手,对家长进行教育指导,将“家庭教育、学校教育、社会教育”融合,形成“大教育”合力,从而实现“把孩子教育好、把家庭建设好、把社会治理好”的“三好”目标。

    在过去的十节专家示范课上,“向善家长学校”关注了孩子的学习力、家风传承、文明礼仪等内容,这一次将主题落在“艺术”上,“向善家长学校”工作人员解释道:“我们认为艺术修养也是居民素质的重要组成部分,有助于提高居民的生活质量。”比如,今年3月份,“向善家长学校”组织了辖区内西善桥中心小学和岱山实验小学的100名孩子和家长参加了“乘着音乐的翅膀 向善向上奋发生长”素养提升活动,在孩子和家长心中种下音乐的种子,对于引导居民培养高雅兴趣爱好,提升居民文化素养有极大助益。

    康尔说:“艺术教育,可以帮助人们把握纷繁的世界。也就是说,可以让你活成明白人。”现场的家长们时不时被康尔教授幽默的言语逗笑,很多家长表示,听这样的课除了懂得了一些道理,同时也是非常有意义的享受。一位家长说:“经过康教授的讲解,我觉得自己确实应该由浅入深地培养一些‘艺术细胞’,丰富自己的生活,以后我会和我的孩子在这方面进行尝试的。”(项珊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122974755