市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

勉县、海门共建苏陕扶贫协作样板区域

2018年06月12日 18:10:47 来源: 新华网

    近日,苏陕劳务协作现场会暨陕西省就业扶贫工作推进会在南通市对口帮扶的汉中市勉县举行。会上,苏陕两省10个结对市人社局签订就业培训合作协议,10个结对校企、5个结对学校签订合作协议。

    陕西省汉中市勉县地处汉中盆地以西,近年来,苏陕扶贫劳务协作取得的阶段性成效。汉中市政协副主席、勉县县委书记马大勇表示,勉县积极抓住和南通海门市扶贫协作的机遇,大力实施“外出务工转移就业、就地就近转移就业、公益岗位安置就业、创新创业带动就业、培训赋能促进就业”五大工程,助推贫困劳动力脱贫致富。由勉县人民政府和海门市人民政府共同组建的勉县(海门)就业扶贫服务中心,已招引南通和海门企业12家,来勉计划投资110800万元,已用工超过600人,实现勉县群众在家门口就业。目前全县农村贫困劳动力就业9200余人,占有就业愿望贫困劳动力的81%。

    在劳务协作方面,两地人社部门还通过各类信息平台发布就业岗位信息两万余个,为勉县贫困人口提供用工岗位信息9712个,先后组织多场扶贫招聘会,提供有就业意愿和能力的建档立卡人口信息6225人次, 1742个贫困劳动力实现转移就业。南通市兴达贝妮梦纺织品有限公司、恒源祥(南通)纺织品有限公司于2017年9月到勉县考察调研后,分别于10月、11月在勉县城区开办纺织品公司、开设专卖店。目前,两家家纺企业已在勉县选址开办3家纺织品加工社区工厂,计划用工150人以上,贫困户占比超过30%,现正在启动员工招聘培训工作。

    苏陕扶贫协作还立足于产业合作,走出脱贫之路。“产业合作是两地确定的对口扶贫协作的一个重点。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫对于促进贫困地区经济持续发展和贫困群众稳定增收起着十分重要的作用,发展产业是实现脱贫的根本之策。通过培育和发展特色产业,实现经济社会的跨越发展,这是贫困地区客观、现实、必然的战略选择。”海门市到勉县挂职干部、勉县县委常委、副县长张松说。

    海门勉县挂职干部张松在温泉镇恒定家纺扶贫车间与投资商共商提高产品质量

    来勉半年多来,张松带队全力做好招商引资工作已成功招引9个项目签约,总投资超过10亿元,到目前为止,5个项目已经落地竣工。这些项目竣工后,可以吸纳勉县1300多名劳动力就业。海门在陕西经商的能人孙文荣,投资2000万元建设勉县中奥农业发展有限公司特色龙虾养殖基地,采取公司+合作社+贫困户合作模式进行开发经营,目前项目已土建完工,该项目投产后将使用贫困劳力就业,向贫困户推广龙虾养殖技术,并免费提供虾苗。南通玺粮有机农业发展有限公司董事长张冲在勉县贫困村中坝村建设玺粮生态农业园,第一批甜玉米试种成功,4000平方米加工车间已完工,已通过利益联结机制带动贫困户175人增收脱贫。此外,南通三建集团公司的海门勉县协作产业园PPP项目、东方园林股份有限公司的旅游开发、建筑装饰有限公司的劳务基地等一批项目正在加紧落实之中。

    据悉,“十三五”期间,共拟立苏陕扶贫协作资金扶持项目52 个,计划安排扶持资金4500万元,其中2017 年落实资金1400万元,带动社会投资1600万元。牵头组成专家评审组,联评联审通过并实施的项目14个。至今已完成立项、土地、规划、环评等审批手续,开工建设的项目14个,开工率100%,完工的项目10项,带动798户贫困农民增收脱贫。

    海门市委书记陈勇表示,海门将按照中央、苏陕两省部署要求,推动海勉协作共赢发展。把人民对美好生活的需要作为两地合作的最终目标,以勉县老百姓认可不认可作为衡量两地对口协作成果的最高标准,有声有色、有滋有味、有情有义地开展扶贫工作,共同谱写苏陕扶贫协作新篇章。 (茅春玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122975204