首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

无锡前洲:“无地招商”蹚出乡镇工业振兴路

2018年06月13日 07:40:34 来源: 新华日报

    中国工程院院士潘复生近日欣然同意,将自己首个院士工作站落户无锡市惠山区前洲街道,与当地企业江苏中福铝镁科技有限公司开展高端铝镁合金新材料的产业化合作。这个总投资3.5亿元的项目,将全部在闲置土地上进行,不新占用一分土地。

    通过“无地招商”,提高土地利用效率,同时倒逼产业转型升级——前洲,为苏南乡镇工业高质量发展蹚出一条新路。

    腾笼:上马8个亿,不增一分地

    对发展的渴望和土地的需求,强烈地写在曾经的明星乡镇——前洲的“脸”上。

    前洲,曾在上世纪80年代凭借发达的乡镇工业,跻身全国首批“亿元镇”。但“摊大饼”的粗放式发展,也使当地宝贵的土地资源逐渐枯竭。到2015年,前洲可利用的增量工业土地只有200亩左右,因为缺地,许多新项目一度陷入进不来、落不下的尴尬局面。

    “极度稀缺的用地,再也承受不起以前‘村村点火、户户冒烟’的粗放式发展,传统的发展模式必须转变。”前洲街道党工委书记孟栋告诉记者,通过全面摸底调查发现,一些早先拿地的企业技术水平落后,产品销路不畅,土地产出率很低。如果把这部分土地“腾”出来,将是一笔巨大的财富。

    中福铝镁,就在这样的思路下应运而生。去年,董事长徐瑞福联合国家镁合金材料工程技术研究中心,准备在前洲投资建设一座技术领先的铝镁材料智能工厂。街道招商部人员多方协调,为他找到了带厂房的65亩土地,此前该地块已“半闲置”3年。徐瑞福告诉记者:“去年5月拿到厂房钥匙,7月进场改造,11月试生产,这个速度比一般拿新地、建厂房缩短了三分之二,为企业赢得了先机。”

    据统计,去年,前洲通过盘活存量土地的方式,先后引进4个超亿元项目,总投资8.5亿元,没有新增一分土地。2016年以来,该街道通过“无地招商”模式,已累计盘活土地695.6亩、厂房23.66万平方米。

    引凤:“闲”地上崛起“创智工坊”

    无锡市惠山区堰玉西路88号,空置多时的28亩土地和1.1万平方米厂房近日迎来一批新租客。“千人计划”专家主导的新能源材料公司,德国海归博士带队的环保公司,工业机器人、医用激光、物联网公司,给这块沉寂许久的土地带来勃勃生机。相关负责人介绍,利用原科达包装存量土地和厂房,这里将建设高层次人才孵化器“前洲创智工坊”,目前已有7家高新企业确定入孵,整体投产后预计年产值将超3亿元。

    “每一块土地腾出来,引进什么样的新项目,我们是慎之又慎。”前洲招商工作负责人孙卫兵坦言,前洲传统产业转型压力大,必须通过精细化招商倒逼产业转型升级。以当地支柱产业冶金为例,近年来,前洲通过土地置换,在淘汰一批落后产能的同时,引进高精度不锈钢、碳素钢、硅钢等深加工生产性服务项目,通过产业链延伸和产业融合,逐渐打造成冶金新材料产业集聚高地。

    土地的二次开发,也是产业重新洗牌的过程。通过强化项目税收产出、科技人才、环保安全、资本运作等现代产业核心要素,前洲产业结构悄然变化:传统印染产业以每年一个百分点的速度递减,目前占比已从30%降至13%;机械装备和冶金新材料产业在供给侧改革中提质增效;智能家居、新能源等新兴产业发展迅猛,成为当地产业新名片。

    再出发:“三朵云”托起协同创新产业链

    近日,全新升级的“前洲数字资产云”2.0版正式上线。土地、厂房、设备资源一“网”打尽,项目、产品、政策信息一键上“云”,企业、产业、政府交互融合,助力乡镇工业向高质量发展精准转型。

    从事机械制造多年的本地企业家陈宇杰就在“云”上发现了资源。他与中科院微生物所合作,共同研发纯天然甜味剂甜菊糖苷的精炼和生产,跨界进军生物大健康产业。招商、环保、国土、规划、科技、产权等相关部门联动协作,仅用一个月就落实了42亩产业用地和1.8万平方米厂房,当地雄厚的机械装备产业为其提供设备配套支撑。目前,院企合作研发的新产品已通过美国FDA认证,今年8月试生产,整体投产后预计销售将超过20亿元。

    “传统乡镇工业,由于企业单细胞分裂发展,造成同质化竞争严重,产业低水平重复。”前洲街道办副主任王宁海认为,如今发展高质量乡镇工业,必须发挥企业、产业、政府的特长,借助技术和资本的力量,围绕产业链进行深度整合,打造实体经济、科技创新、高端人才协同创新的发展新格局。

    在新的历史坐标上,前洲在动力转换中重振工业经济雄风。据统计,今年1-4月份,前洲地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业产值、工业开票销售、工业投入等多项经济指标增幅位居惠山区前列。今年,前洲工业经济主要指标有望在近3年量质齐升的基础上再迈新台阶,实现两年翻番的目标。(马 薇 殷 骏 肖志崎)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122976140