首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

苏南沿江铁路可研报告获批 9月底将开工建设

2018年06月13日 07:40:34 来源: 新华日报

    12日,中国铁路总公司与省政府联合批复了苏南沿江铁路的可行性研究报告。

    根据批复,项目采用双线高速铁路技术标准,速度目标值为350公里/小时,正线长度为278.33公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站,引入太仓站后利用沪通铁路进入上海枢纽。项目投资总额为500多亿元,9月底将开工建设。未来,苏南沿江铁路将发挥沪宁通道的辅助客运通道功能,主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,以及浦东地区与南京、镇江间的城际客流,可大大缓解现有运载能力接近饱和的沪宁铁路压力。

    苏南沿江铁路规划途经我省城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区。省铁路办工作人员表示,苏南沿江铁路将服务和带动沿江地区经济社会发展,增强对长江中上游地区的辐射能力,形成东西双向互动的格局,更好策应“长江经济带建设”等国家重大战略;同时苏南沿江铁路将增强路网灵活性和完善长三角区域路网,加快长三角一体化发展进程,更好满足沿线城市与华中、西南地区的客流需求,促进生产要素流动,使多个全国百强县市快速融入上海、南京都市圈。 (梅剑飞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122976159