市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通一社区书记组建爱心团队 三年扶助300人次

2018年06月13日 15:35:23 来源: 新华网

    募集善款助力贫困学子圆梦,开展公益无偿献血活动,救灾救难筹集资金……今年41岁的南通市通州区西亭社区党总支书记朱鑫涛,已经在公益路上走了三年。他组建了鑫手相连志愿者协会,吸纳会员700余人,开展慈善公益活动近百次,募集社会资金共计60余万元,帮扶、救助困难群体300多人次。到现在,朱鑫涛已经被授予“十佳志愿服务之星”、“学习雷锋 志愿服务”先进个人、南通“时代新人”等荣誉称号。

朱鑫涛(中间)慰问困难儿童

    筹学费,解贫困学子燃眉之急

    6月11日,听闻有媒体前来,大学生施丽伟的父亲匆忙赶来,在他哽咽的话语声中将大家带回到2015的那个夏天。

    千军万马杀过独木桥的大学生们沉浸在即将迈入校门的喜悦中,然而在通州区西亭镇西亭社区11组一户特殊的低保家庭,却是另外一番凄凉景象,年过古稀的父亲呆坐在凳子上抽着闷烟,双目失明的苗族妻子不停的哀声叹气,女儿施丽伟静坐在床边垂泪不语,虽然南京财经大学寄来了录取通知书,但学费却难住了这个穷困家庭。

    这苦难的一幕没有逃过朱鑫涛的眼睛,他当即下定决心:“我一定要帮助这个优秀的孩子继续自己的学业!”但当时,志愿者协会成立不久,只有区区不到50人,几天时间过去了,捐款金额一直上不来,眼看就要开学了,朱鑫涛茶饭不思。白天投身工作,晚上还要为筹集学费东奔西走,他常常回到家中已是凌晨两三点。

    功夫不负有心人,朱鑫涛转发的链接恰巧被浙江海宁做家纺的叶老板看到了,叶老板与他及时取得联系。在朱鑫涛的带领下叶老板来到了施家,当场就决定资助施丽伟大学四年的学杂费及生活费共计八万元,随即就把第一年的两万元交到了施丽伟手里,上学的事终于圆满解决,施丽伟一家感激涕零,朱鑫涛也放下了一直悬着的心。

    采访现场,朱鑫涛欣慰地表示:“施丽伟这个小孩特别争气,现在大三已经考到了初级会计职称,她还打算继续考研呢!”他还透露,7月份鑫手相连志愿者协会要去青海援藏,目前已经筹得资金七万多元,预备为251个贫困学生带去物资以及每人三百块钱的补贴,给其中5个大学生一人配一台电脑,为当地一所职业学校158名学生每人提供一套校服。

    战病魔,为重病家庭雪中送炭

    鑫手相连志愿者协会有一位瘦瘦小小志愿者的到来引起了大家的注意,她叫戴红燕。作为一个特殊的志愿者,她本身也是协会的帮助对象。身患尿毒症已有五个年头,生病后丈夫绝情抛弃,孤身拉扯幼女成长,父母亲也是村里有名的低保户,命运对戴红燕太过残酷,但戴红燕却对生活充满爱心,几次协会的公益活动,戴红燕都积极报名参加,带病坚持,此举深深感动了朱鑫涛以及协会里的其他人。媒体工作者问她:“是什么信念让你在生病的同时还能去帮助他人?”她的回答很质朴却直击人心:“朱书记帮助了我,我也想像他一样努力去帮助别人。”

    2017年冬,戴红燕病重住进了南通附院,医院输血迟迟不能到位,导致她身体每况愈下。朱鑫涛在得知这一情况后,立即与南通血站取得联系并了解到如有人指定给戴红燕献血,输血就不用等。朱鑫涛带领志愿者到南大街献血点为戴红燕指定献血800ML,第二天医院及时给戴红燕输了血,他又带头捐款,为戴红燕筹集医药费10500元,并亲自将善款送给躺在病床上的戴红燕……

    为解决她的后顾之忧,朱鑫涛想尽办法找到了一家爱心企业的老板,为戴红燕的女儿解决了每年6000元的生活费问题。朱鑫涛的付出言传身教,戴红燕女儿坚定表示,长大了将加入鑫手相连志愿者协会,去帮助更多的人,多为社会做贡献,传递爱的火种!

鑫手相连志愿者协会成员公益献血

    做公益,抗台救灾一往无前

    2016年6月23日,盐城阜宁陈良镇、硕集镇等地被龙卷风肆虐袭击,造成上千座房屋倒塌,电力系统瘫痪,几百人伤亡的重大损失。得知这一消息,朱鑫涛彻夜难眠、百感交集,突然遭到这样大的灾,灾区人民可有食物,可有衣穿,可有被盖?朱鑫涛焦急万分,他觉得鑫手相连志愿者协会应该承担起救灾的责任。朱鑫涛火速召集骨干成员开会讨论救灾方案,并在两天的时间里募集到28000元善款,并采购了牙膏、毛巾等生活必需品,在把衣服、手电筒、帐篷等救急物资装车后,朱鑫涛一行于6月26日凌晨4:00启程前往阜宁。

    朱鑫涛一行的目的地是阜宁硕集镇的戚桥村、陈良镇的丹平村、新涂村等地,这些村庄都是受灾最严重的地方。沿途破败的房屋,哭泣的村民,眼前的一幕幕顿时让朱鑫涛红了眼眶。由于汽车不能直接开到受灾的村庄,必须租用三轮车把物资转运进去,在乘坐三轮车的时候朱鑫涛不慎摔了下来,导致走起路来一瘸一拐,但他仍然坚持自己分发物资,一忙一个下午,朱鑫涛手上起了血泡还划伤一道大口子,他全然不顾,还和大家开玩笑说“做好事的人命大,老天爷会多多关照的!”惹得大家哭笑不得。

    每听到灾民一句朴实的“谢谢”,都令朱鑫涛潸然泪下,眼前的满目疮痍,着实太让人心疼。大约到晚上七点,物资发放结束,朱鑫涛饭也顾不上吃,啃几个面包就开始返程,整个过程他不发一言,眉头紧锁,继续琢磨着后继怎样再给灾民捐助。

    朱鑫涛的妻子曾经埋怨质疑:“你付出了这么多,出钱又出力,家里的事都顾不上,到底是图的什么?”朱鑫涛憨笑道:“我做这一切,不图虚名,只想多做实事,帮助更多的弱势群体,通过自己微薄的力量帮助别人,尤其是那些留守儿童,帮助他们寻回缺失的爱,哪怕只是带他们看一场电影,听一场讲座,也可以让他们体会到来自社会浓浓的爱。”(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122979607