首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏出台公益诉讼意见:重大案件检察长亲自办

2018年06月13日 16:30:00 来源: 新华网

    新华网南京6月13日电(虞启忠)6月13日,江苏省人民检察院就全省检察公益诉讼进展及《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》(以下简称《意见》)的有关情况进行发布和解读。建立全省统一的公益诉讼举报电话,检察长要亲自办理重大有影响的公益诉讼案件,明察、暗访和技术调查等三种调查取证方式等重要内容在《意见》中被明确。

    据江苏省检察院副检察长汪莉介绍,经全国人大授权,2015年7月起,最高人民检察院在江苏等十三个省份部署开展检察机关提起公益诉讼试点工作。江苏作为首批试点省份,全省检察机关认真贯彻落实高检院的工作部署,结合江苏实际积极探索实践、依法稳妥推进。自2015年7月至2018年5月,共办理检察公益诉讼案件1955件,其中办理诉前程序案件1789件;办理提起诉讼案件166件。先后办理了全国首例检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例法院开庭审理的检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例英烈保护民事公益诉讼以及全国首例进入二审程序等一批典型案件,探索实践了全国首起通过在全国媒体公告的方式履行民事公益诉讼诉前程序、探索实践了运用督促履职令履行行政公益诉讼诉前程序等做法,为公益诉讼立法提供了实践样本,促进了依法行政,维护了国家利益和社会公共利益。

    但检察公益诉讼是检察机关新增职能,在推进检察公益诉讼工作中,也发现存在一些线索发现难、调查难、鉴定难、公益损害修复难等问题制约着公益诉讼工作的开展。为此,江苏省院刘华检察长多次指示要加强研究,制定推进公益诉讼工作的指导性意见。省院组织力量开展专项调研,广泛征求意见,起草了本《意见》。2018年5月31日,省检察院检委会2018年第7次会议审议通过了《意见》。

    《意见》要求实,很多解决问题的工作措施被明确。如《意见》第2条,对各级院尤其是“一把手”提出了明确的要求,要求各级院检察长要守土有责,对所在辖区的山水林田湖草底数、污染源、危险源情况以及国土、食药等领域的公益保护现状要做到心中有数,加强调研分析,向地方党委提供服务经济社会发展的检察方案。检察长要亲自办理重大有影响的公益诉讼案件,增强办案的亲历性,排除办案中遇到的阻力。此外,《意见》第三章就办案组织、队伍能力建设、装备和信息化建设、经费保障、目标考核、宣传引导等也提出了明确要求,如明确要求将公益诉讼调查取证、鉴定评估等费用作为办案经费纳入年度预算、明确对于公益诉讼严重不作为的检察院不得评先评优。

    《意见》可操作性强。《意见》第二章集中体现了办案工具箱作用,分别对线索发现、线索管理、调查取证、调查协作、调查保障、鉴定评估、诉前督改、公益损害修复作了条目式的规定,列举了具体解决问题的方案,方便办案人员在遇到相关问题可以按图索骥,对症下药,具有可操作、可复制,可督查的特性。如《意见》第5条另行规定了明察、暗访和技术调查等三种调查取证方式,特别强调要积极探索运用便携式污染检测设备、无人机航拍、借助卫星遥感等科技手段方式进行调查,提高线索比对和取证固证水平。

    为解决线索发现难的问题,《意见》第3条规定了五种方式:一是完善举报机制。建立全省统一的公益诉讼举报电话,运用12309检察举报热线受理群众线索举报,推广“公益眼”“随手拍”等移动实时在线举报平台,鼓励和引导公众积极参与。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122979628