首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

工地情侣:把陪伴融进奔波岁月就是幸福空间

2018年06月13日 16:30:56 来源: 新华网

    上合峰会刚刚闭幕,山海相依的青岛一片朝气勃勃。漫步于其中,海鸥翔集,帆影点点,花香满城,错落有致的老建筑描绘着异境般的情调。

    半年以来,杨力剑第一次卸下压力,在轻松浪漫的心境里细细观赏起这座岛城的美好。在上合峰会主会场前,杨力剑搂着一袭白衣飘飘的未婚妻郑莹,在湛蓝澄亮的海天之下留下了二人的甜美合影——在这里,一同共事于中建安装青岛项目部的他们比肩奋斗、携手同行,一起为上合峰会主会场的落成添砖加瓦。青岛,对这对“工地情侣”来说,的确是一个有故事的地方。

    从南京工业大学毕业后,杨力剑留在南京,成功应聘了中建安装给排水工程师一职,而郑莹选择回到老家连云港参加工作。异地恋见缝插针相会的辛苦,让两人都深感“在一起”的必要。为了爱情,郑莹最终选择来南京工作,和杨力剑相守。而仅仅两个月后,杨力剑就收到了“即刻出发,前往厦门参建金砖会议会场”的工作命令。

    郑莹心里有些委屈:难得在南京落脚,而杨力剑这一去便要一年。但考虑到建筑人的特性,以及这项工程的重要意义,她选择了支持男友的工作。从此,“支持”成为郑莹感情世界里熨帖、独特且珍贵的奉献。

    厦门的工期紧张异常,每天近18小时的工作时长,“5+2”的连轴转,莫说杨力剑能请假回南京见一眼女友,连打一通视频电话都极其奢侈。

    和团队鏖战半年,厦门工程刚刚进入结算阶段,青岛上合峰会主会场的建设又催马扬鞭。好运的是,铁了心要和杨力剑“在一起”的郑莹,通过应聘也来到中建安装,这一次,她终于可以和男友双双奋战在一线。

    历经江苏省大剧院、厦门金砖会议主会场的历练,26岁的杨力剑成为公司最年轻的项目工程部经理,兼职给排水专业负责人,他的脸上已褪去青涩,平添了一层成熟与稳重。青岛上合峰会主会场的任务更加艰巨,四个月的时间内团队要完成5万平米的机电安装,杨力剑除了做好给排水工程,还要协助生产经理,对现场进度、施工计划各方面做安排。他和所有同事一样,早晨7点出门,归来时已是凌晨,在嘈杂工地里泡上一天,尽是风尘仆仆,汗水湿透全身衣物。

    但在青岛,即便工作里的大情小事如尘土飞扬,杨力剑仍明显感受到了与厦门“叫外卖吃饭”不同的生活质量和精神鼓励。郑莹随他来到青岛后,肩负起团队后勤工作,在这个细心女孩的打点下,团队一帮汉子们的吃、住、用得以妥当安置。她提前赶到青岛,半个月内帮大家伙租好了宿舍,工程量大的日子里,郑莹会及时提点食堂:该多做些大荤给大家补补伙食。洗护劳保用品的更替,她也会及时去超市采购补货。“平时在工地上‘糙’惯了,但郑莹给了我们想不到的幸福指数,”大家伙对后勤保障一致竖起大拇指。

    令杨力剑专属的感动,是忙碌生活里琐碎的小事:当他在工地忙得不可开交忘了吃饭时,郑莹便提着便当从食堂赶来将营养递到嘴边;更深露重的加班夜里,他在办公室的电脑前绘图,郑莹默默地在一边看书陪伴;凌晨回家,昨天换下的脏衣服已经被晒起,散发着柠檬味的清香……。

    “好像我们之间从没有泛着秀恩爱的甜蜜,这些带着工地泥土味和生活烟火气息的一幕幕,就是日常生活中陪伴的力量与爱的温度”,杨力剑笑着说。

    半年以来,在浪漫的青岛,小两口唯一的“约会内容”仅仅是“带着采购任务逛家门口的超市”,早已见过父母却始终没有时间回南京领证结婚。“我们约定,好好干工程,等项目一结束就结婚。”说到这里,郑莹腼腆极了。

    “工地总让人成长很快”,杨力剑感慨,跟着项目奔走过一个又一个城市,压力固然重大,但更多的是日益纯熟的业务能力带来的自信与精品工程从无到有的成就感。与团队一起凝心聚气、稳扎稳打,与即将步入婚姻殿堂的女孩以相同的节奏为美好生活奋斗,都是为充实的生命灌注精神上的活力,在二人心中,彼此陪伴、理解,是这份工作带给他们最好的礼物。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122979676