法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

未签订劳动合同,劳动者二倍工资为何未获支持

2018年06月13日 16:33:05 来源: 江阴法院

    【案情介绍】

    2016年2月,白某到江阴某化纤公司(以下简称化纤公司)工作。化纤公司几次拿了格式的劳动合同要和白某签,但白某均拒绝签订。2016年9月,白某因病未再向化纤公司提供劳动。同年12月,白某申请劳动仲裁,要求化纤公司支付未签订劳动合同的二倍工资差额等。后江阴市劳动仲裁委依法作出裁决,双方均对仲裁裁决不服,诉至江阴法院。

    白某诉称:他拒绝签订劳动合同,是因为化纤公司提供的劳动合同是空白的,尽管有一次给他签的合同有内容,但也只填写了工种和工作时间8小时的内容。故化纤公司应当支付他未签订劳动合同的二倍工资差额。

    被告化纤公司辩称:他公司多次安排与白某签订劳动合同,因白某的原因导致劳动合同未订立,他公司无需支付二倍工资差额,请求驳回白某的诉讼请求。

    【审判结果】

    一审法院判决如下:一、化纤公司支付白某加班加点工资8598.80元、病假工资4007.28元、高温费600元、医疗费498.94元、经济补偿金4400元,以上合计18105.02元,该款由化纤公司于判决发生法律效力后十日内给付;二、驳回白某的其他诉讼请求;三、驳回化纤公司的其他诉讼请求。白某不服一审判决,向无锡中院提起上诉,二审法院审理后判决如下:驳回白某的上诉请求,维持原判。

    【裁判说理】

    法院经审理认为,二倍工资罚则制度设置目的是为了规范和引导用人单位与劳动者订立书面劳动合同,旨在限制和惩治用人单位故意不订立书面劳动合同、规避劳动合同义务的行为。故因劳动者的原因导致书面劳动合同未签订的,对劳动者请求用人单位支付二倍工资差额的诉请,应不予支持。本案中,白某陈述到化纤公司有一次给他签订的劳动合同上填写了工种和工作时间为8小时的内容,且格式合同并非空白合同,故法院对白某关于化纤公司要求其签订空白合同的主张不予采信。法院认定因白某的原因导致书面劳动合同未签订,故对白某要求化纤公司支付二倍工资差额的诉请不予支持。

    【法官评析】

    关于未签订书面劳动合同的法律责任,《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条作出了原则性规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”《中华人民共和国劳动合同法实施条例》也作出了相关规定,并针对“劳动者不与用人单位订立书面劳动合同”的情形,作出了“用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系”的规定。

    在劳动合同法出台十周年后,绝大多数用人单位都会与劳动者签订格式的劳动合同。但是,在“用工荒、招工难”的情况下,遇到员工不肯签订劳动合同的,企业通常还是会继续用工。然而“未订立劳动合同的二倍工资差额”这一法律责任对用人单位,尤其是广大小微企业来讲是相当严格的。如果在因劳动者原因未签订劳动合同的情形下仍判决企业承担二倍工资的惩罚性责任,显然是不合理。而且从未签订的原因来区分是否支持二倍工资差额,可以有效惩治故意不签订劳动合同、专门诉讼二倍工资的“碰瓷”劳动者。

    企业也许会存在签订劳动合同流于形式的情况,但是劳动合同的签订对劳动者来讲毕竟是有保障的,因此劳动者应当积极签订。劳动者对合同内容有异议,可以提出修改意见,与用人单位进一步协商,而不应消极地拒签。(曹鸣红)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122980679