法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以不能胜任工作为由解除怀孕女职工系违法

2018年06月13日 16:32:54 来源: 江阴法院

    案情简介:

    吴某原在C公司节能控制事业部任常务副经理一职。2016年12月16日,C公司召开会议宣布撤销了节能控制事务部常务副经理岗位(吴某未参加此次会议)。之后将吴某调岗,吴某多次就工作调动的原因、新岗位的工作内容、工资待遇等与C公司进行沟通,但双方未达成一致意见。于是吴某向江阴市劳动人事仲裁委员会申请仲裁,要求恢复她的原岗位、原待遇,继续履行劳动合同,同时支付其工资损失。然而C公司却以吴某已申请仲裁及不能胜任工作岗位为由与怀有身孕的吴某解除了劳动合同。法院经审理认为,公司在吴某怀有身孕、且未对吴某进行培训或者调整工作岗位的情况下,以吴某已申请仲裁及不能胜任该岗位为由单方解除与吴某之间的劳动合同违反了劳动合同法的规定,属于违法解除。

    法官提醒

    劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位、仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。但是女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不能依照上述规定解除劳动合同。(李萍 陈琳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122980690