法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

消失了这么久,万万没想到竟是支付宝泄露行踪

2018年06月13日 18:07:45 来源: 江阴市人民法院

    6月11日中午12点,一阵敲门声划破了无锡惠山某小区的宁静。正在家中休息的向某打开家门,看到出现在自己眼前的执行法官傻了眼。而张晓兵法官此时也不好受,因为该小区停电,54岁的他刚刚爬楼梯爬了10层,气喘吁吁……

    为何张法官要寻找向某,他又是如何找到向某的呢?事情还得从三年前说起……

    向某2015年在江阴市周庄镇开了一家超市,超市内卖有“长城干红葡萄酒解百纳”,然而2015年底,拥有“长城牌”的中粮集团有限公司调查发现,该超市内销售的是假冒中粮集团注册商标的红酒,并向江阴法院提起诉讼。案件审理过程中,被告超市经法院合法传唤无正当理由未到庭,法院依法缺席审理,判决被告超市立即停止销售注册商标专用权的商品,并赔偿中粮集团经济损失及合理开支共计16000元。

    案件判决后,向某一直未履行生效判决,2017年8月,中粮集团向法院申请执行,执行法官接手后,经过实地考察,发现该超市已经关门不再营业,而向某也搬了家,换了电话,执行法官在其名下也并未查询到可供执行的财产,执行法官只能将其列入失信被执行人名单。

    2018年6月,张晓兵法官在处理该案时想到,随着淘宝、支付宝等网络购物方式的普及,说不定向某也是一名“买家”,随后,他通过网络查询系统对向某的淘宝网账号进行查询,通过支付宝收货地址信息查询到了向某在无锡惠山的最新住处。这才有了文章开头的一幕。

    张晓兵法官向向某表明来意后,将向某带至江阴法院。经过张法官的耐心沟通和法律释明,向某认识到了自己的错误,当即通过网银转账的方式履行了全部还款义务。

    “多年以前网络不发达,一些被执行人不主动履行,一走了之,法院拿他没办法,但现在是网络时代,执行调查获取的信息越来越丰富,被执行人企图通过‘玩消失’来逃避债务的方式是行不通的,任何逃避执行的行为都将受到法律的制裁。”有着多年执行经验的张晓兵说。(卢凤 陈琳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122981339