法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

干警尽心执结二十年旧案 当事人情真意切表感谢

2018年06月13日 18:08:24 来源: 润州区人民法院

    “敬业正直 为民解忧”。近日,申请执行人徐某带着爱人喜滋滋地来到镇江市润州区人民法院,给执行局干警单立新送来了一面锦旗。同时还亲笔写了感谢信给执行局局长王翔,并激动地说:“字虽丑了点,但全是我们的一片真心实意。感谢法院,感谢王局长,感谢单立新!”

    徐某说,1997年经朋友介绍借款3万元给张某,后张某一直未归还,徐某诉至法院,要求张某归还借款,后经调解,双方达成协议,并约定了还款期限。期限届满后,张某未能按期还款,徐某遂申请执行,在执行过程中张某陆续归还借款17000元,之后张某便玩起了失踪,法院几经执行也未能找寻到张某的下落,本案执行陷入僵局。

    2018年上半年,单立新在通过终本案件查询时,发现张某的账号上竟然有钱,但是名字却跟当初调解书上的名字不符。单立新立马请示王翔,王翔指示不能放过任何一点蛛丝马迹。

    单立新遂赶赴张某老家句容核实其身份,发现张某所居住的村庄已经拆迁,又至当地派出所,在翻阅张某户籍资料时,发现张某父亲的名字和之前张某案件中其父亲名字一致,同时户籍资料上还有一个电话号码,心细的单立新立即也抄录下来,并拨打了电话,果不其然张某接通了电话。单立新立即在电话里面向其进行了法律释明和说服教育,让其不要再抱有侥幸心理,拒不履行义务将面临司法拘留、纳失限高等强制措施,建议其尽快履行义务,摘掉“老赖”的帽子。张某迫于压力,第二天便向法院汇来了所欠的余款及多年利息。

    一起长达二十年的执行案件就这样圆满妥善地解决了。润州法院通知徐某来院领钱时,徐某非常激动,称这些年来老婆身患癌症,家里的生活开支全靠自己,多年前借的钱本来已经想着肯定打水漂了,没想到法院竟然帮自己要回来了,他们作为老百姓心里除了感动还是感动。

    为坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,润州法院的执行干警长期超负荷工作,但是他们从不放过任何一个帮助当事人追回财产的机会。执行法官是辛苦的,有时候是吃力不讨好的,甚至有时候是身负骂名的,但是是什么让他们一直在坚持?或许就是在所有的辛苦、付出,被肯定的那一刻、在看到当事人权益得到保障、欠款被追回时脸上露出满足笑容的那一刻吧。

    感谢信虽薄,当事人的肯定却重,润州法院的执行干警闻讯纷纷表示,将会继续秉持初心,不忘心中的那份信仰,进一步加大执行力度,努力捍卫司法尊严。(润萱 丽娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122981345