健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中大医院提升诊治水平 坚持全院疑难病例大讨论

2018年06月13日 19:16:01 来源: 新华网

    自2014年至今,每月第二周星期三下午,来到东南大学附属中大医院学术报告厅参加疑难病例讨论成了该院众多年轻医生的固定“节目”。现场老中青的医生们济济一堂,抽丝剥茧解疑难,唇枪舌战亮观点。四年多的坚守和付出带来了丰硕的成果,现在中大医院全院疑难病例讨论俨然成为医学临床思维培训的特色品牌。6月13日下午,中大医院迎来第五十期的全院性疑难病例讨论纪念活动。

    四年坚持:努力打造医学临床思维培训的特色品牌

    中大医院党委书记刘乃丰介绍,临床医学特别注重实践性,再高深的医学理论最终还是要落实到诊治病人的实践中去,而临床病例讨论是比较理想的教学形式。中大医院是大学附属医院,疑难病例讨论是集多学科专家诊疗优势,帮助提高诊疗水平和医疗质量。坚持举办疑难病例讨论,最终获益的是各个层次的医生。

    中大医院质管处孙耘玉主任介绍,为了能让全院性疑难病例讨论顺利进行,全院上下多个部门做出方方面面的工作。不仅在医院层面形成制度保证,与医疗教育有关的院领导几乎全程参与过全院病例讨论。此外,医院教育处、质量管理处每次精心准备,临床科室主任在主讲前也对病历材料精心准备,使得中大医院全院疑难病例讨论逐渐成为一个临床思维能力培养的特色品牌。

    人才培养:唯有抽丝剥茧解疑难 涌现出一批优秀医生

    中大医院教育处谢波主任介绍,疑难病例讨论是医学人才临床思维培养的重要形式之一,通过多学科的专家讨论,能够启发学生建立科学规范的临床诊疗思路,学会帮助患者制定最合理的临床决策,同时有助于学生自主学习能力和批判性思维的养成。特别是疑难病例讨论对中大医院的住院医师规范化培养、医学生培养发挥了重要作用,涌现出一批批优秀医生。

    作为一名年轻的心内科医生,朱孔搏主治医师表示:“我非常喜欢病例讨论,每次的疑难病例讨论都受益匪浅,这种形式的讨论不仅让宝贵的病例资源从少数医生的口袋里或尘封在病案室中进入我们的视野,而且在激烈的讨论过程中我每次都会发现一些自己知识和经验的局限所在。同时也希望疑难病例讨论能够整理成册,以文字形式流传下来,让更多的医生和患者获益。”

    多学科融合:集思广益,开阔思路

    经过辛勤的付出,中大医院全院疑难病例讨论不但在院内形成了一个良好的大学附属医院应有的学术氛围 ,体现了高水平大学附属医院应有的能力和水平,加强了院内各专科之间的相互了解与融合。

    中大医院质管处孙耘玉主任介绍,全院疑难病例讨论是高水平教学医院里经常见到的临床教学培训活动的一种形式。一方面针对复杂疑难病例集中多个专科的意见,集思广益,开阔思路,现场讨论中参与的科室专家充分表达各自的观点,真正体现多学科综合诊疗的优势;另一方面参与现场的年轻医生在讨论互动中开拓了视野,提高了诊断思维能力,从讨论问题层层梯进的过程中学习到经验丰富的前辈们在处理复杂问题中的方式方法,也会对处置过程中的不足引以为戒,吸取教训。

    孙耘玉主任说,中大医院目前有60家集团医院,但因基层医院直播设备限制等原因,全院疑难病例讨论同步直播到江北院区以及近20家集团医院,辐射地区远至新疆、云南等地,每次病案讨论有近1000名医生受益。目前每月一次的疑难病例讨论,对医联体内医院基层医生思维能力和技术水平提高也起到了一定的帮扶作用,正与当前形势下国家公立医院改革,分级诊疗的思想不谋而合,在提高临床医生诊断水平的同时更好地为患者消除疾患、解除痛苦。(崔玉艳 程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122981487