市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

端午小长假去哪儿 南京八卦洲感受久违的老行当

2018年06月13日 19:15:32 来源: 新华网

    捏泥人、爆米花、打金箔、古琴、虎头鞋、中国结、脸谱、剪纸、南京白局、金陵折扇……两点一线的都市生活中,你有多久没有触摸生活中逐渐消失的老行当?那些与小伙伴玩过的泥人,巷子口吃过的爆米花,婆婆为我做的虎头鞋……还想捡起儿时的回忆吗?这个端午小长假,首届江苏省老行当文化艺术节将于6月15日到6月18日在南京八卦洲的陌上花渡景区举行。那些久违的老行当、逝去的老时光将一一呈现。

    这次活动以“百姓日用即道”为主题,通过老行当主题展示和文化演出,唤醒大家对传统文化的记忆,并从日常生活入手,传承和发扬老行当文化中所蕴含的民族精神和文化信念。

    在文化节开幕式上,不仅有来自江苏和陕西的十番锣鼓、华阴老腔、昆曲提线木偶等艺术大师们的精彩演出,还包括《江苏老行当百业写真》图书发布会、江苏老行当博物馆开馆仪式等活动。

    在总面积2万多平方米的展馆中,你可以通过各种形式感受那些老行当:以衣食住行实物展示和传统墨文化展示为主体的江苏老行当博物馆;以包括苏绣、沈绣、紫砂、金银细工等在内的具有江苏地域特色的传统手工艺为展示内容的江苏工艺馆;以明清风格红木家具和传统工艺介绍为主要内容的红木馆;和以工匠精神为主题,展现中华老行当发起人龚为数十年摄影作品的老行当主题摄影馆外。

    那些散落在全省各地的老行当手艺人,捏泥人、爆米花、草编、面塑、打金箔、茶道、花道、香道、古琴、虎头鞋、中国结、脸谱、风筝、剪纸、南京白局、金陵折扇……这些传统老行当的现场展示与表演,将唤醒你儿时的记忆。

    老行当,是正在消失的各行各业的总称。长达千年的时光中,老行当不仅记录了中国传统社会从衣食住行、民俗风情到礼仪文明的点点滴滴,也承载着以朴实大爱、互帮互助、以人为本等民本思想为主体的农耕文明,是繁衍生息在中华大地上的老百姓们日常生活的直观体现。在传统与现代相互交织的今天,老行当以深厚的文化底蕴和民族魅力,不仅是青少年的乡土教材,中年人的低碳生活,也是老年人的忆旧怀古,是乡村田园心灵的栖息地。

    首届江苏省老行当文化艺术节的举办地——隶属于南京市栖霞区的八卦洲,有着"江中绿岛"和"中国芦蒿第一乡"的美称,一直保持着农业经济占主导地位的自然田园特色,和周围繁华嘈杂的城市化地区相比,绿色植被多、空气清新、环境幽静,洲内水系纵横,是南京都市圈中一块难得的"世外桃源"。

    “当时光愈行愈远,乡愁却越来越浓,当我们熟悉的这一切,渐渐远去的时候,它的价值也就显现出来了。幸好,在八卦洲,我们有青山绿水、有良田美池、有阡陌交通、有鸡犬相闻、还有老行当和人情味,当都市遇上慢生活,这份奢侈的幸运,值得我们去品味,更值得我们去保护、去传承。”(庄雅杰 孟波)

位于南京市栖霞区的八卦洲

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122981574