市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门市临江新区村村构建“微端”监管模式

2018年06月13日 20:33:51 来源: 新华网

    “我一直在城里照顾孙女,没有时间回村,有些政策不了解,还好有这个微信群。现在,只要我打开村里的微信群,有什么不了解或不理解的政策可以直接提,不会打字就发送语音,村干部都会回复的,可方便了。” 江苏省海门市临江新区坚平村的朱卫兰兴奋地说道。

    为了满足农村群众对党务、村务公开和财政公开的需求,海门市临江新区纪律工作委员会充分发挥村监督委员会的作用,创新监督模式,在网上开展党务、村务、金融服务等工作,积极探索手机“微端”监管新模式。

    据悉,早在2015年初,临江新区希圣村就成立“指尖上的希圣”微信公众号,一经推出迅速获得群众点赞,赢得村民好评,关注人数在当时就突破上千人。2017年初,临江新区纪工委决定在新区推广“阳光行动微信公众号”,同时村按照“各村组+各户”的原则,建立了村微信群,明确了各个村监督委成员的协调监督职能。各村监督委员会积极行动,各村村干部积极响应“拉人”,当面教人使用,让村干部、党员、群众和村监委成员都能参与其中。

    目前海门市临江新区的17个村都有自己的“微信公众号”和“村务监督微信群”。临江新区这种创新便捷高效的网络监督方式,让权力真正在阳光下运行,发挥了村监委的监督力度和深度,促进了农村基层廉政建设。(茅春玲 施赛赛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122981745