市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江阴连续17年举办长江渔业资源增殖放流活动

2018年06月14日 11:14:09 来源: 新华网

    14日上午,江阴举行2018年江阴长江渔业资源增殖放流活动,共有近400万尾鱼苗、鱼种被放流长江。这是江阴连续17年向长江放流渔业资源,累计放流河豚等珍稀鱼类和四大家鱼鱼苗超过1.6亿尾,加快了长江水生态资源恢复与增长。

    在落实长江经济带发展战略过程中,江阴坚持系统思维,铁腕治污、加快转型、优化生态,全面保护长江岸线,持续优化生产生活空间,统筹规划沿江岸线资源,科学划分岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,减少污水入河量,改善水环境质量,特别是把修复长江生态环境作为重中之重。

    参与活动的志愿者们拆开一袋袋塑料袋,轻轻向下倾倒,一条条鱼儿跃入滚滚长江,眨眼间不见了踪影。这些生命力旺盛的鱼苗回到大江之中,将增殖长江水生生物资源,有助于长江生态环境的整体修复,为母亲河永葆生机注入新的生命和希望。敔山湾实验小学五年级学生徐邦睿表示,能为保护长江母亲河作出自己的努力感到很高兴,希望有更多的人参与到共建生态文明的行动中来,让自然环境更美更和谐。

    连续17年参加增殖放流活动的江阴市申港三鲜养殖有限公司总经理郑金良认为,渔业资源增殖放流是恢复水生生物资源的有效手段和重要途径。今后他将继续做好长江珍稀鱼类的繁育工作,为恢复渔业资源、保护生物多样性、促进渔业可持续发展作出自己的贡献。

    增殖放流活动一直是江阴保护长江生态资源的常态之举。据悉,江阴将每年的6月12日定为“长江放流日”。此次放流,共向长江放流了暗纹东方鲀8000余尾、四大家鱼1余万尾、花白鲢鱼苗390万余尾。经过多年不懈努力,放流活动已经取得初步成效,江阴及上下游江段长江鱼类资源出现了恢复性增长,对改善江阴水域生态环境、恢复渔业资源、保护生物多样性和促进渔业可持续发展起到了积极作用,取得了良好的社会效益和生态效益。(马晓康)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122984513